Motion Graphic educativo: uma análise multimodal e interdisciplinar de uma nova prática de comunicação social - Baumgratz-Gonçalves, Lucas [UNIFESP] (2022)
Esta pesquisa tem como foco a análise multimodal e interdisciplinar de vídeos de animação conhecidos e veiculados como “motion graphic educativos”. Para esta análise, será utilizada como base a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) de Halliday e Matthiessen (2014), Gramática do Design Visual (GDV) proposta por Kress e van Leeuwen (2006), Relações Semânticas (RS) divulgada por Santaella (2012), Análise do Discurso Multimodal Sistêmico-Funcional (ADMSF) e a perspectiva sonora de van Leeuwen (1999) e Wisnik (1999). O objetivo é compreender as relações entre os modos existentes em peças de vídeo como essas, no intuito de investigar de que maneiras os modos auxiliam na construção de sentidos nesta prática social. O corpus escolhido para análise foi retirado do canal do YouTube Kurzgesagt - In a Nutshell, por ser um dos mais acessados dentro do gênero “motion graphic educativo”, levando em consideração o número de inscritos na plataforma. Como foco de análise, foi escolhido o vídeo de maior visualização do canal, até o momento da geração dos dados desta pesquisa, intitulado “O Coronavírus Explicado & O Que Você Deve Fazer”. É proposta uma análise segmentada por cenas do vídeo, em que é possível observar as metafunções apresentadas na GSF e GDV, além das relações de Dominância, Redundância, Complementaridade e Discrepância, propostas por Santaella (2012) pela perspectiva da Semiótica, para complementar as relações entre os modos observados. O estudo se faz necessário uma vez que as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação estão cada vez mais presentes nas salas de aula, no estudo informal e na vida cotidiana como um todo, fazendo com que os novos multiletramentos sejam uma realidade no mundo atual para que os usuários possam interagir por meio desses novos textos/discursos, ideia essa defendida por autores como os componentes do grupo de Nova Londres (THE NEW LONDON GROUP, 1996; CAZDEN ET AL, 2021) e Cope e Kalantzis (2009), além de autores brasileiros como Rojo e Moura (2017, 2019). A pesquisa propõe um modelo de análise multimodal, com potencialidade para servir aos estudos do multiletramento, leitura de imagem e análise audiovisual de forma geral. Os resultados das análises apontam funções distintas para cada modo semiótico: o modo verbal oral tem a função informativa; a imagem em movimento a função informativa, representativa e de intencionalidade; os efeitos sonoros tem função representativa e de intencionalidade; e a música, função de intencionalidade. Também é proposto um paralelo sintático e semântico entre os modos semióticos observados que reafirma o potencial da GSF para a análise de textos multimodais.