Efeitos psicofisiológicos de um programa de yoga e meditação para redução de estresse em cuidadores de pacientes com Alzheimer - Danucalov, Marcello Arias Dias [UNIFESP] (2012)
Objetivo: Cuidadores familiares de pacientes portadores de demencias apresentam perda de qualidade de vida e niveis de estresse elevados. O presente estudo propoe-se examinar os efeitos psicofisiologicos de um programa de reducao de estresse composto de tecnicas de yoga e de meditacao em cuidadores familiares de pacientes com doenca de Alzheimer. Materiais e Metodos: 46 voluntarios foram designados aleatoriamente para participar do programa de reducao de estresse por um periodo de dois meses (grupo intervencao) (n = 25) ou de um grupo de espera pelo mesmo periodo (grupo controle) (n = 21). Foram realizadas medidas pre e pos-intervencao dos niveis de estresse, ansiedade, depressao, vitalidade, atencao, autocompaixao e qualidade de vida, assim como coletas de cortisol salivar no periodo matinal. Resultados: Apos a intervencao, os grupos, inicialmente homogeneos, passaram a apresentar diferencas estatisticamente significantes, sendo que o grupo intervencao apresentou diminuicoes nos niveis de estresse, ansiedade e depressao, assim como nas concentracoes de cortisol salivar matinais. Este grupo tambem apresentou escores mais elevados para a percepcao da qualidade de vida, vitalidade, atencao e autocompaixao. Conclusoes: Cuidadores familiares que participaram do referido programa de reducao de estresse, baseado em exercicios corporais do yoga e na meditacao, apresentaram alteracoes psicofisiologicas beneficas apos o periodo de oito semanas quando comparados com o grupo controle