Dermatoscopia na pele negra: estudo comparativo dos nevos melanocíticos adquiridos em pacientes com fototipos v e vi versus i e ii - Tuma, Bruna [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Descrever as lesões melanocíticas (número e distribuição por região anatômica) nos portadores de fototipos V e VI comparados aos fototipos I e II. Identificar as diferenças dos padrões dermatoscópicos dos nevos melanocíticos adquiridos entre os dois grupos (F V/ VI versus F I/ II). Método: Estudo transversal, realizada em duas instituições, a Universidade Federal de São Paulo e a Universidade Estadual de Londrina, com coleta consecutiva e prospectiva. Dos 501 voluntários, 480 preenchiam os critérios de inclusão. No total foram selecionados 460 nevos melanocíticos adquiridos para análise dermatoscópica. Resultados: Os portadores de fototipos V e VI apresentaram menor número de nevos comparados aos portadores de fototipos I e II (15,08 vs 7,90, p=0,032), essas lesões estavam distribuídas principalmente na face e região acral (p<0,001) enquanto os portadores de fototipos I e II apresentaram distribuição predominantemente em tronco. O grupo dos portadores dos fototipos I e II apresentou nevos com padrão reticular, de coloração marrom e distribuição uniforme com tendência à distribuição em múltiplos focos de hipo e hiperpigmentação. No grupo dos fototipos FV e VI, as características dermatoscópicas predominantes foram: padrão reticular (p<0,0001), distribuição uniforme com tendência à hiperpigmentação central (p=0,0025), de coloração marrom, com presença marcante das cores preta e cinza-azulado. Limitação: A escolha de um nevo representativo por paciente. Conclusão: Existem diferenças clínicas e dermatoscópicas na apresentação das lesões melanocíticas adquiridas nos pacientes com fototipos I e II e os com fototipos V e VI. As diferenças de distribuição por região anatômica são importante pois sinalizam a importância do exame da face, mãos e pés nos portadores de fototipos altos. A diferença dos achados dermatoscópicos entre os fototipos demonstra que os indíviduos portadores de fototipos V e VI apresentam particularidades no exame dermatoscópico, e o conhecimento do padrão de "normalidade" propiciará a identificação das lesões suspeitas de melanoma nessa população.