O Poder Em Marx: Radicalização Da Política - Barbosa, Lucas Alves [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa se propõe a investigar o conceito de poder em Marx – e não procuraremos aqui uma essencialidade metafísica, mas uma categorização dialética que apenas pode ser dada a partir de uma relação com as demais categorias marxianas. Para tanto, partimos da perspectiva de que devemos buscá-lo em sua dialeticidade própria, tomando como ponto de partida sua dimensão fenomênica. É n’O Capital, como exposição categorial da realidade capitalista, que se deixa transparecer de melhor forma o que podemos entender por poder. É no funcionamento interno das relações de produção, e em sua primazia, que buscaremos as relações de poder. O que buscamos compreender ao final da pesquisa é, em resumo, em que consiste a noção de poder, na realidade capitalista, em Marx? O que as determina? De que forma as relações de poder se articulam com as relações sociais capitalistas?