Programa Saúde na Escola e a interface com a prevenção de violência na percepção da equipe e professores das escolas participantes em Foz do Iguaçu - Euclides, Ingrid Nascimento (2023)
Tratou-se de um estudo qualitativo com o objetivo de compreender a atuação do Programa Saúde na Escola (PSE) no município de Foz do Iguaçu, como um meio de prevenção à violência contra adolescentes, segundo a percepção da equipe do programa e dos professores. O método utilizado para a obtenção dos dados deu-se em duas etapas: primeiro, por meio de questionário que apresentou uma visão dos participantes sobre o programa, segundo, por entrevista semiestruturada com participantes que desejaram prosseguir na pesquisa. As falas foram transcritas e analisadas por análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que a atuação do programa tem dificuldades, que afetam o desenvolvimento das ações. As ações são mais voltadas para outras temáticas e poucas na prevenção à violência. Existem falhas na comunicação entre equipe do PSE e professores, afetando o planejamento, articulação e execução das ações. Há recorrência da queixa entre os profissionais de falta de capacitação para trabalhar com violência. Na literatura, encontraram-se alguns estudos que pontuaram os mesmos problemas estruturais do programa no que se refere à comunicação e planejamento. Por fim, reconhecemos que o tema é necessário e urgente de ser trabalhado para evitar mortes de crianças, adolescentes e trabalhadores da educação.