Aptidão física e estado nutricional dos indígenas Khisedje, Parque Indígena do Xingu - Tsutsui, Mario Luiz da Silva [UNIFESP] (2013)
O objetivo dessa investigação foi verificar a existência de associação entre aptidão física, atividade física (AF) e o estado nutricional dos indígenas Khisêdjê que vivem no Parque indígena do Xingu, de ambos os sexos e com idade ≥ 20 anos. Para tal, em estudo transversal cuja coleta de dados se deu nos anos de 2010 e 2011, obtiveram-se informações relativas a variáveis demográficas (sexo e idade), aptidão física (capacidade cardiorrespiratória (CC), força, resistência muscular (RM) e flexibilidade), atividade física (contador de passos – pedômetro) e estado nutricional (índice de massa corpora (IMC) e perímetro de cintura (PC). Participaram do estudo 166 indígenas (87,4% do total de sujeitos elegíveis). A existência relação entre as variáveis de interesse foi avaliada pela estatística qui-quadrado (variáveis categóricas) ou pelo teste t de Student (variáveis quantitativas). Foram consideradas como estatisticamente significantes aquelas relações cujo valor de p foi < 0,05. Entre os participantes, 40% era do sexo feminino (n=66). A média de idade foi de 38,4 anos (desvio padrão = 14,6 anos). Em relação à aptidão física, observou-se que a maior parte dos indígenas apresentou bom desempenho em praticamente todos os testes com exceção do teste de força, onde apenas 1% dos participantes apresentou desempenho bom. Entre aqueles que participaram da avaliação de AF com o pedômetro, 67,15% foram classificados como muito ativos ou plenamente ativos. A prevalência de sobrepeso ou obesidade foi de 50,0%, enquanto que a de obesidade central (OC) foi de 39,2%. Entre as variáveis indicativas do grau de aptidão física, apenas a CC associou-se significativamente ao IMC (p = 0,014), enquanto que a presença de OC associou-se com as variáveis de CC (p < 0,001), teste de flexibilidade (p=0,034), teste de RM de tronco (p=0,036) e com o número médio de passos/dia (p = 0,005). Esses resultados indicam que apesar da alta prevalência de excesso de peso e de obesidade central observada entre os Khisêdjê, esses indivíduos possuem bons níveis de aptidão física e AF. A ausência de associação da AF e da maioria das variáveis de aptidão física com o estado nutricional explica–se, pelo menos em parte, pela rotina diária que impõe aos Khisêdjê, para sua subsistência (agricultura, caça e pesca, por exemplo), um estilo de vida ativo.