Concepções de Corpo segundo Pacientes e Profissionais de Medicina Tradicional Chinesa do Centro de Saúde Escola do Butantã - Cintra, Maria Elisa Rizzi [UNIFESP] (2010)
O presente estudo buscou compreender como profissionais de saúde e pacientes do Centro de Saúde Escola Samuel B. Pessoa/ Butantã (CSEB), localizado no município de São Paulo, percebem o corpo a partir do contato a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) que se configura como uma racionalidade médica diferente da Biomedicina. Assim, a hipótese inicial era a de que no contato com técnicas da MTC podem ser apreendidas novas formas de se pensar o corpo, a saúde e a doença. A investigação foi desenvolvida por meio de uma aproximação etnográfica no ambulatório de Acupuntura do CSEB, entre os meses de Setembro de 2008 e Abril de 2009. As observações apontaram para um grupo heterogêneo tanto de profissionais, como de pacientes (quanto à idade, gênero, religião e origem territorial) em contato com a MTC. A maioria dos relatos revela que o contato com a MTC se deu por causa de experiências pessoais como incômodo, dor e sofrimento incidindo sobre seus corpos, recorrendo à Acupuntura como recurso e, posteriormente, buscando seus fundamentos. Foram identificadas diversas maneiras de pensar a saúde e a doença e de usar o corpo, sempre sustentadas por duas dimensões opostas, porém complementares: a do saudável e a do não-saudável. E foram identificadas três formas de perceber o corpo: Noções de Corpo, Reações e Técnicas Corporais. A partir dessa experiência com a MTC, as pessoas conheceram uma concepção de corpo que considera a dimensão energética e invisível como antecessora da matéria orgânica, diferente da concepção biomédica vigente. Contam também que, com isso, mudaram alguns de seus hábitos diários e maneiras de usar o corpo relacionados a prática da Meditação, aos Exercícios e a Alimentação. Pautadas também por concepções de corpo anteriores ao tratamento, revelaram sentidos bastante distintos pela experiência de cada um. Por exemplo, o corpo foi definido como ―um santuário‖, ―uma estrutura‖, ―o veículo da alma‖, entre outros.