Análise do desempenho acadêmico dos estudantes da EPPEN - Santos, Andreia Trinca Dos [UNIFESP] (2019)
As políticas sociais educacionais implantadas a partir do século XXI permitiram que camadas excluídas da população tivessem igualdade de condição para acesso e permanência ao ensino superior. A criação de reserva de vagas para estudantes oriundos integralmente do ensino público nas Instituições Federais de Ensino Superior trouxe mudanças significativas na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Dessa forma, este trabalho tem por objetivo verificar se, ao final e ao longo do curso, o desempenho acadêmico dos estudantes cotistas e dos não cotistas é equivalente nos cursos de graduação da Escola Paulista de Política, Economia e Negócios (EPPEN) da Unifesp. Para consecução deste objetivo foi realizada uma análise documental dos termos de adesão da Unifesp ao Sistema de Seleção Unificado (SiSU), obtidas informações junto à Pró-reitoria de Graduação (Prograd) e realizadas análises estatísticas baseadas no Coeficiente de Rendimento (CR) dos discentes que ingressaram na EPPEN nos anos de 2013 e 2014. Justifica-se a relevância deste estudo pelas recentes alterações no perfil dos ingressantes na rede federal de ensino superior. As definições metodológicas utilizadas definem a abordagem do estudo como quantitativa com a utilização do método de estudo de caso e da técnica de comparação de dados quantitativos. Para a condução do estudo foram elaboradas seis proposições a fim de traçar o perfil dos estudantes da EPPEN em diversos aspectos, com três subdivisões: formados, em curso e desistentes. A fim de evidenciar a comparação proposta foram desenvolvidos modelos estatísticos por intermédio de técnicas oriundas da análise multivariada de dados, com a utilização do software IBM-SPSS. Os resultados constatam que a maioria dos estudantes ingressou na EPPEN pela ampla concorrência, com idade entre 17 e 19 anos, estudou em escola particular e é do sexo feminino. Verifica-se a existência de um percentual de 34,25% de evasão. Dos 613 ingressantes no período 78 concluíram seus estudos, a maioria do sexo feminino. Constatou-se ainda a inexistência de diferenças significativas entre o desempenho acadêmico dos estudantes cotistas e não cotistas, e dos que estudaram em escola pública e particular, assim, conclui-se que a semelhança no desempenho corrobora a importância da política de cotas como ferramenta de combate às desigualdades sociais.