O desenho de meninas e meninos na educação infantil: um estudo sobre relações de gênero na infância - Silva, Daniele Duarte [UNIFESP] (2016)
Esta pesquisa de mestrado, realizada com crianças pequenas, de 04 e 05 anos de idade, em uma instituição de Educação Infantil da rede municipal de São Paulo, tem o objetivo de olhar para os desenhos de meninas e meninos, ouvir o que nos contam sobre as representações de gênero. Traz os desafios de ser professora-pesquisadora de crianças pequenas e de investigar o desenho infantil como possibilidade de comunicação, interação e expressão, buscando identificar as questões que os desenhos têm-nos revelado sobre as marcas de gênero relacionadas à construção das identidades femininas e masculinas. Investiga a presença do gênero expressa nos símbolos culturais que se encontram nos desenhos, nos traços, nas cores, nos assuntos e nos temas representados pelas crianças pequenas em suas criações. Tem como referencial teórico os estudos sobre o desenho infantil, as contribuições do campo da Sociologia da Infância e os estudos de gênero na infância. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa, ao buscarem a perspectiva das crianças, aliam desenho e oralidade, considerando as experiências narradas e interpretadas pelos meninos e meninas em seus desenhos. Os resultados da pesquisa mostram que meninas e meninos são capazes de ?falar? sobre as relações de gênero e tantos outros assuntos que estão presentes no cotidiano do qual participam; mostram, também, que seus desenhos trazem marcas de permanência dos estereótipos de gênero, assim como as rupturas com as desigualdades de gênero. Os desenhos das meninas e dos meninos e as suas falas revelam-nos os significados que as crianças estão construindo a respeito do que é ser homem e ser mulher, quais os lugares e situações que lhes são reservados nas relações de gênero que vivenciam no dia a dia. Os desenhos das crianças são trazidos como representações sociais, frutos das experiências sociais e culturais delas, permitindo-nos compreender um pouco mais sobre suas culturas e infâncias.