Repercussões da Pandemia COVID-19 nas ações de tratamento da tuberculose na Atenção Primária à Saúde do município de São Paulo - Souza, Katia Lacerda de [UNIFESP] (2024)
Objetivo: analisar as repercussões da pandemia Covid-19 nas ações de tratamento da tuberculose no âmbito da Atenção Primária à Saúde no município de São Paulo. Método: Estudo quantitativo, transversal, realizado em 80 unidades de saúde distribuídas proporcionalmente pelas coordenadorias regionais de saúde de São Paulo. Os participantes foram profissionais de saúde que atuavam no controle da tuberculose. A coleta de dados ocorreu em um período de quatro meses (dezembro de 2022 a março de 2023). Para a análise descritiva dos dados foi utilizado o programa estatístico Jamovi versão 2.3.28, abrangendo dados absolutos e relativos. Para a comparação das médias de alteração das ações de tratamento foi utilizado o post hoc de Bonferroni. Adotou-se p < 0,05 como medida mínima de significância estatística. Resultados: Foram relatadas alterações na solicitação de exame de escarro e retirada dos fármacos em 2020 (21,2% e 47,4%), 2021 (21,2% e 39,5%) e 2022 (11,2% e 15,8%). A maioria das unidades realizou tratamento diretamento observado de pessoas com tuberculose durante a pandemia COVID-19 (91,3%), apresentando em 2020 alto nível de alteração (38,4%), em 2021 moderado nível de alteração (28,7%) e em 2022 baixo nível de alteração (8,2%). Ao avaliar a associação do ano, tipo de unidade, coordenadoria regional de saúde, alteração do processo de trabalho e aumento da carga horária, com as ações de tratamento da TB, verificou-se a associação apenas para o ano e tipo de unidade. Conclusão: Este estudo evidenciou que as ações de tratamento para tuberculose na Atenção Primária à Saúde no Município de São Paulo foram influenciadas pela pandemia Covid-19, entretanto, apesar dos desafios operacionais, a organização e a estruturação do município permitiram a manutenção de atividades essenciais e retomada eficaz dos serviços.