O Uso Dos Dispositivos Móveis No Ensino Da Língua Por-Tuguesa: Estímulo À Leitura E À Formação Crítica - Toyota, Lilian Moura [UNIFESP] (2017)
Esta pesquisa objetiva discutir a relação das novas tecnologias com a leitura no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa, a partir do uso dos Dispositivos Móveis, que podem tornar a aula mais dinâmica, levando o aluno a adquirir o hábito da leitura e interação e, consequentemente, desenvolvendo a habilidade leitora. A nova Geração de Jovens/Adolescentes encontra-se “conectada” na Rede/Internet, assim como conhecem e dominam os diferentes dispositivos oferecidos pelas novas tecnologias. Em contrapartida, a escola e a sociedade, muitas vezes, afirmam que esse movimento entre os jovens é uma forma de alienação em relação aos conteúdos tradicionais. Segundo a UNESCO (2014), as tecnologias móveis (Dispositivos Móveis) podem ampliar e enriquecer oportunidades educacionais para estudantes em diversos ambientes. Para esse estudo, foram realizadas entrevistas com questões abertas, com professores da rede pública do Governo do Estado de São Paulo, da cidade de São Paulo. A partir das entrevistas, foram analisadas as falas dos sujeitos da pesquisa, observando quais as metodologias adotadas pelos professores frente à nova realidade e, em especial quanto ao uso dos Dispositivos Móveis nas aulas de Língua Portuguesa para o trabalho com a leitura. Observou-se que, apesar dos recursos tecnológicos, teoricamente, estarem disponíveis para o professor, nos casos analisados, ocorre o desconhecimento (ou o não preparo) do professor em relação à tecnologia digital e, consequentemente, a não utilização no processo de ensino e aprendizagem. Esse desconhecimento ocorre ora por não ter o Letramento Digital necessário para o manuseio das Novas Tecnologias, ora pela desconfiança sobre as tecnologias e os aparatos oferecidos por elas. O estudo aqui apresentado pauta-se em Koch (2009), Solé (1998), Silva (2011), Kleiman (2011, 2013) ao tratar sobre as questões referentes à leitura do gênero. Para os autores, a leitura ultrapassa a barreira do receptor passivo, pois, exigem do leitor outras competências que estão além do ato de ler. Em paralelo, comenta-se sobre a perspectiva da Evolução da Tecnologia Educacional com os estudiosos Moran (2000) e Pierre Lévy (1999) e para os conceitos sobre Letramento Digital, os autores Rojo (2015), Braga (2007, 2013), Silva (2003) e Zacarias (2016) servem como base teórica nessa pesquisa, onde tem-se que para o uso das novas tecnologias, deve-se ir além do manuseio como ferramenta, mas entender como a linguagem na internet acontece e como essa mesma linguagem influencia as pessoas e a forma que lê o texto. Ao final desta pesquisa, foi possível perceber que o discurso pedagógico centrado na prática de regras e controle pelo professor sobre os alunos impede que esse modifique os papéis pedagógicos no contexto escola, mantendo a figura centralizadora e controladora, e deixando passar a oportunidade de ser mediador do conhecimento e propiciador de uma prática reflexiva e critica frente aos diferentes gêneros discursivos existentes na internet. Constatou-se, ainda que, mesmo a tecnologia, no caso os DM, estarem em sala de aula, o uso dessa ferramenta não é significativo em comparação a teoria sobre o assunto. Observamos que esta desconfiança está no limite entre o conhecer e o desconhecer, e que a formação do professor para o uso das NT é essencial para a sua prática pedagógica.