Efeito do tratamento com brilhant blue G, um bloqueador do receptor P2X7, potencializado com células-tronco mesenquimais no hipocampo de animais epilépticos crônicos - Moreira, Diego Marques [UNIFESP] (2017)
A epilepsia tem como principal característica a manifestação de crises convulsivas espontâneas e recorrentes que se desenvolvem a partir de alterações ne uro nais em certas áreas do sistema nervoso ce ntral Foi demonstrado recentemente que o receptor P2X7(P2X7r) encontra-se super- expresso no cérebro de a nimais epilépticos crô nicos e em modelos experimentais para diversas doenças neurodegenerativas, sustentando a hipótese de que o P2X7 participa de vias envolvidas na neurodegeneração. Além disso, o bloqueio do P2X7r com Brilliant Blue G (BBG), um antagonista de P2X7r capaz de atravessar a barreira hemato-encefálica, previne a morte de células neurais induzidas pelo status epilepticus (SE) na fase epileptogênica Células-tronco mesenquimais são capazes de liberar fatores tróficos que levam a diminuição do processo inflamatório e apoptótico e aumento da proliferação de células no local lesionado. Atualmente, o estudo de células-tronco vem sendo s ugerido como poss ível forma de tratame nto para doenças neurodegenerativas, por sua capacidade de diminuição de processos neuroinflamatórios e devido à sua habilidade de diferenciação em neurônios. Desse modo, nosso trabalho investigou o potencial terapêutico do BBG combinado com o transplante de células-tronco mesenquimais no período crônico da epilepsia induzida por pilocarpina. Ratos adultos machos Wistar foram tratados com pilocarpina para a indução do SE, e 14 dias após recuperação foram submetidos a cirurgia estereotáxica para a administração de CTM intrahipocampal. Após a cirurgia, os ratos foram mantidos em observação para o registro das crises crônicas por 90 dias, e tratados com BBG do 30o ao 60o dia pós-SE (16 injeções em dias interrcalados). Como doadores de CTM foram utilizados camundongos C57/BL6EGFP Todos os procedimentos foram devidamente autorizadas pelo comitê de ética da instituição sob o parecer no 8977 (Anexo II). Os resultados obtidos neste estudo mostraram q ue o transplante de CTM em ratos epilépticos concomitantemente ao tratamento com BBG devem agir na preservação de células e diminuição de crises, indicando assim, potencial terapêutico. Portanto concluímos que a atividade protetora apresentada no grupo CTM-BBG indica que a diminuição da inflamação na epilepsia é uma peça chave para a redução das crises. Os mecanismos inflamatórios envolvidos na epilepsia precisam ser melhor explo rados.