O Movimento Do Pensamento Teórico De Professores Sobre O Conceito De Fração E O Sentido Atribuído Aos Materiais Didáticos Na Atividade De Ensino - Romeiro, Iraji De Oliveira [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa investigou como o desenvolvimento do pensamento teórico de professores de matemática em atividade de ensino sobre o conceito de fração impacta na escolha, utilização e adequação dos materiais didáticos, em particular, os materiais que compõem o Currículo Oficial do Estado de São Paulo. Os referenciais teóricos adotados envolvem a perspectiva Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e a Teoria do Ensino Desenvolvimental. Nesta perspectiva, os materiais didáticos são compreendidos como instrumentos mediadores da prática e organização do ensino pelos professores. Para que o movimento de desenvolvimento do pensamento teórico pudesse ser observado, adotamos como método de investigação o materialismo histórico dialético, por meio de um experimento formativo que se objetivou em um curso de formação contínua para um grupo singular de professores de matemática. Para que os professores compreendessem o conceito de fração na sua gênese, foram propostas situações desencadeadoras de aprendizagem, pautadas no conceito de Atividade Orientadora de Ensino, de modo que os professores, na coletividade, pudessem se deparar com o contexto lógico-histórico de frações e com isso apropriarem-se de elementos do conhecimento teórico do conceito. Para a análise dos dados utilizamos o conceito de isolados e a organizamos em dois deles: “Movimento do pensamento teórico sobre frações” e “Material didático como mediador da ação do professor”. Estes dois isolados encontram-se em relação dialética nesta pesquisa e são sistematizados por episódios. Na análise dos dados, oriundos das falas e ações dos professores no experimento formativo, buscou-se evidenciar o movimento de desenvolvimento do pensamento teórico e superação do pensamento empírico em busca de uma concepção teórica e como esta superação impactou nos sentidos atribuídos aos instrumentos mediadores. Os resultados da pesquisa apontam que a partir do desenvolvimento do pensamento teórico os professores buscam os melhores instrumentos mediadores para materializar seu objetivo na atividade de ensino. Em particular, ao desenvolverem o pensamento teórico sobre o conceito de fração, atribuíram ao material didático oficial que compõe o Currículo Oficial do Estado de São Paulo um novo sentido, reconhecendo-o como um mediador na organização do ensino que demanda a busca de outros instrumentos que envolvam todos os elementos que favorecem o desenvolvimento do pensamento teórico sobre frações. Nesse sentido, o material didático oficial passou a estar a serviço do professor como mediador da sua atividade de ensino e não o contrário. Assim, o desenvolvimento do pensamento teórico, a organização consciente e intencional do ensino e a escolha dos instrumentos mediadores que estejam a serviço da atividade de ensino, distancia o professor de um profissional somente executor das políticas públicas o caracterizando como um profissional mais autônomo e criativo.