Guia terapêutico para implante de próteses valvares cardíacas transcateter Braile Inovare em biopróteses convencionais Braile, em valvas transcateter Braile inovare previamente implantadas em biopróteses convencionais Braile, e em anéis de anuloplastia valvar mitral Braile - Cardoso, Caio Cesar [UNIFESP] (2024)
Objetivos: Construção de guia terapêutico para implante de valva transcateter (VT) Braile Inovare em biopróteses (BP) Braile (valve-in-valve - VIV), em conjuntos valve-in-valve (valve-in-valve-in-valve - V-I-V-I-V) e em anéis de anuloplastia mitral Braile (valve-in-ring – V-I-R). Material e Métodos: Em cada conjunto proposto, com o Duplicador de Pulsos e padronizações do FDA e ISO, calculou-se EOA (área orificial efetiva) e ΔP (gradiente transvalvar), além de incremento porcentual do volume regurgitante (R%). Nos testes V-I-V, em cada BP implantou-se uma VT 1mm maior e 1mm menor. Para os testes V-I-V-I-V, em cada conjunto V-I-V mais adequado, alocou-se VT de imediato tamanho menor à VT já implantada. Nos testes V-I-R, em cada anel implantou-se VT de mesmo diâmetro nominal, 2mm maior e 2mm menor. Resultados: Nos testes V-I-V, houve melhores resultados hidrodinâmicos com VT de tamanho 1mm menor em relação à BP, e resultados limítrofes para aplicação clínica em BP aórtica 21mm e BP mitral 27mm. Os testes V-I-V-I-V propostos mostraram boa performance, com resultados limítrofes com VT 20mm para a posição aórtica, e 24mm para posição mitral. Os melhores resultados nos testes V-I-R se deram com VT de mesmo tamanho em relação ao anel, com restrições no anel 24mm. Conclusão: Foi possível a criação de guia terapêutico para emprego de VT Braile Inovare nas modalidades: V-I-V em BP Braile; V-I-V-I-V em conjuntos de BP Braile com VT Braile Inovare previamente implantada; e V-I-R em anéis de anuloplastia mitral Braile.