Influência do tempo operatório e complicações intraoperatórias na resposta cognitiva do cirurgião - Deus, Juliana Beneduzzi de [UNIFESP] (2018)
Introdução: O desempenho do cirurgião pode ser influenciado por vários fatores que podem afetar as habilidades e o julgamento, o que, em última instância, representa sua cognição. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do tempo operatório e complicações operatórias na cognição do cirurgião. Métodos: Quarenta e seis cirurgiões (idade média 32 anos, 78% homens) designados para uma operação com expectativa de duração de pelo menos 2 horas, voluntariaram para o estudo. Todos os participantes foram submetidos a 3 testes cognitivos no início da operação e a cada hora, até o final do procedimento: (a) concentração (setes consecutivos, contagem regressiva de 100 por setes); (b) visual (contagem rápida, contagem do número de círculos com a mesma cor entre uma série de círculos); e (c) motor (fazendo trilha, conectando um conjunto de pontos numerados). Complicações intraoperatórias definidas como sangramento, lesão de órgão ou distúrbios hemodinâmicos, foram registradas. Resultados: O teste visual teve um comportamento estável ao longo do tempo. A concentração e os testes motores tenderam a ser realizados mais rapidamente. Complicações intraoperatórias ocorreram em 5 (11%) casos (3 hemorragias e 2 lesões de órgãos). O tempo de desempenho foi estável para testes de concentração e motores, mas o teste visual tendeu a ser realizado mais rapidamente nos casos com complicação intraoperatória. Conclusão: Nossos resultados mostraram que: (1) o tempo não compromete a cognição do cirurgião, mas sim os cirurgiões aprenderam a realizar os testes mais rapidamente; e (2) complicações não diminuem a cognição do cirurgião.