Uso do AMP cíclico na regeneração do nervo facial de ratos - Borin, Andrei [UNIFESP] (2007)
OBJETIVO: Estudar a possível influência neurotrófica do nucleotídeo cíclico adenosina monofosfato (AMPc) na regeneração do nervo facial de ratos Wistar. MÉTODO: Trinta e dois animais foram submetidos à transecção completa e sutura imediata do nervo facial direito, sendo divididos em expostos e não expostos à , aplicação tópica de AMPc, com análises comportamentais (movimentação de vibrissas e fechamento da rima palpebral) e histométrica (contagem de fibras mielinizadas) em dois períodos - 14 e 28 dias após a lesão. RESULTADO: Encontramos diferenças estatísticas (pna análise comportamental, no 14° dia, e na análise histométrica, nos 14° e 28° dias, sugerindo uma precocidade na regeneração do nervo facial exposto ao AMPc. CONCLUSÃO: Nosso estudo constatou um possível efeito neurotrófico do AMPc na regeneração do nervo facial em ratos.