Método para agregação de Tradeoff interativo e flexível para decisão em grupo - Mondadori, Jorge Augusto Pessatto [UNIFESP] (2020)
Este trabalho parte da necessidade do desenvolvimento de um método flexível e interativo para decisão em grupo que considere a força de preferência de cada decisor durante o processo elicitatório de constantes de escala, dentro do contexto de uma decisão multicritério, sem necessariamente ponderar o peso de cada decisor durante o processo. Para atingir tais objetivos, utilizou-se o conceito de Tradeoff flexível e interativo, que parte da Teoria do Valor Multiatributo, e auxilia indivíduos a atribuir valores para constantes de escala em um modelo multicritério com esforço cognitivo reduzido. Para auxiliar neste processo, considerando múltiplos decisores, aplicou-se um método híbrido entre o FITradeoff e a construção de funções de preferência de segunda ordem. Tal método permite que os decisores interajam continuamente com o procedimento de Tradeoff flexível, enquanto a cada ciclo de escolha, a heurística é ajustada com base na força da preferência para cada decisor, em cada ciclo de escolha. Este método híbrido, permite a agregação de julgamento dos decisores enquanto fazem as escolhas individuais, e não apenas agregando a preferência final e seus vetores ou espaços de pesos individuais. Além de estruturar o modelo de elicitação de constantes de escala, o método híbrido permite a investigação da construção de funções de preferência de segunda ordem em um modelo de agregação aditiva dentro do contexto de decisão multicritério. Como contribuição final, tem-se um método estruturado, com algoritmo de execução, considerando a união destas funcionalidades. Um exemplo é implementado, em que quatro decisores puderam participar do processo, interagindo com o modelo previamente estruturado, convergindo para uma decisão de escolha entre quatro alternativas em relação a quatro critérios, e solução única no final.