Intermidialidade em Notre-Dame de Paris: a representação da catedral em écfrases arquitetônicas - Ambrosio, Bruna Alves de Oliveira [UNIFESP] (2025)
A Catedral de Notre-Dame não é apenas um monumento icônico parisiense, mas também, um símbolo imortalizado na literatura, especialmente no romance Notre-Dame de Paris (1831), de Victor Hugo. O romance, com suas detalhadas descrições da catedral, além de eternizar o monumento, se mostrou fundamental em seu processo de restauração. Essa relação que se estabelece entre a arquitetura e a narrativa literária transcende a referência histórica e pode ser analisada do ponto de vista de uma relação intermidiática que mobiliza diferentes produtos de mídia (Elleström, 2017; 2021). Com base na teoria da transmidialidade e nas modalidades das mídias do modelo de comunicação de Elleström (2017; 2021), este trabalho investiga como essas duas obras dialogam na construção de associações simbólicas que podem ser recuperadas para a compreensão da representação da catedral no romance. Para isso, foram selecionados excertos do romance de Victor Hugo e analisados através do conceito de écfrases arquitetônicas (Vieira, 2016); essas écfrases evocam uma imagem mental da catedral e influenciam diretamente o valor cognitivo (Elleström, 2017; 2021) atribuído a ela pelo leitor/receptor da mídia. A análise das écfrases considera a representação simbólica dando ênfase ao contraste entre o sublime e o grotesco da fachada de Notre-Dame de Paris em diferentes momentos do romance. Destacam-se ainda i) a representação enquanto uma sinfonia de pedra (aproximando arquitetura e música), ii) as écfrases que evocam o monumento de outrora (a catedral medieval imaginada por Hugo) e iii) a representação da catedral por seus personagens. Por fim, considera-se que em muitas das écfrases analisadas, observa-se a aproximação intermidiática do texto escrito e da arquitetura. Busca-se demonstrar como esses produtos de mídia se articulam, interferindo, significando e consolidando a memória imagética da catedral na sociedade. Argumenta-se que essa relação ultrapassa um simples cruzamento de fronteiras (Rajewsky, 2012) entre as duas mídias (romance e arquitetura), promovendo um entrelaçamento de múltiplos produtos midiáticos que contribuem para a construção e a ressignificação de Notre-Dame.