Correlação entre dosagem de calprotectina fecal e marcadores de atividade inflamatória em pacientes com doença de Crohn de intestino delgado - Argollo, Marjorie Costa [UNIFESP] (2016)
Introdução: A doença de Crohn de intestino delgado apresenta localização restrita e de difícil acesso aos exames endoscópicos convencionais. Caracterizada por processo inflamatório crônico pode evoluir com complicações relacionadas, como fístulas e estenoses, e dano tecidual permanente com perda de função da estrutura comprometida. Com elevada morbidade e impacto negativo na qualidade de vida, exige tratamento agressivo e abordagem multidisciplinar. A terapêutica medicamentosa baseia-se na remissão profunda sustentada que envolve normalização das alterações clínicas, laboratoriais, radiológicas, endoscópicas e histológicas. Sabemos que os critérios clínicos utilizados são subjetivos e podem não refletir o verdadeiro grau de inflamação. Considerando esse fato, fez-se necessária a busca de parâmetros mais objetivos e fidedignos. O marcador fecal, calprotectina, é descrito como bom indicador inflamatório para casos de DII com acometimento de cólon. Permanece controversa a sua utilidade na doença restrita de delgado. Objetivo: Avaliar a correlação entre os valores do biomarcador CF com atividade inflamatória clínica pelo IADC, laboratorial pela PCR e radiológica pela entero-TC, em pacientes com DC exclusiva de intestino delgado. Métodos: Foram incluídos 39 pacientes, sendo 3 excluídos por falha de seguimento; portanto, a análise final contemplou um total de 36 indivíduos. Na consulta inicial, após preenchimento dos critérios de inclusão, foram coletadas informações para o cálculo do IADC, pelo pesquisador responsável, assim como amostras sanguínea, para dosagem da PCR, e fecal para excluir infecções. Posteriormente os pacientes foram encaminhados para agendamento da entero-TC e da coleta de amostra fecal para dosagem da calprotectina. Testes para avaliar correlação entre IADC, níveis de PCR e CF, e achados radiológicos (Sperman e t ? b de Kendall) foram aplicados. Resultados: Todos (100%) apresentaram valores de IADC compatíveis com doença sem atividade ou em remissão clínica (<150), 29 (80%) com níveis de PCR acima do limite superior da normalidade (1,0 mg/L), 31 (86%) com valores de CF acima de 150 ?g/gr. O valor médio para PCR foi de 7,5 mg/L, e para a CF de 1.003 ?g/gr. Cerca de 90% dos exames de entero-TC refletiram presença de atividade inflamatória que foi classificada em leve (27,7%) , moderada (45,45%) e intensa (27,7%). A sensibilidade e especificidade calculadas para o método em análise (CF) foram de 90,9% e 66,7% , respectivamente, utilizando como valor de referência para a CF 150 ?g/gr. Demonstramos que há correlação entre valores elevados de calprotectina fecal e atividade inflamatória da doença quando avaliada pela dosagem da PCR e entero-TC. Não encontramos associação entre níveis elevados de CF e presença de atividade estimada pelo IADC. Os resultados encontram similaridade com aqueles publicados na literatura. Conclusões: A calprotectina fecal e a PCR podem ser utilizadas como marcadores inflamatórios confiáveis e servir como ferramentas úteis no manejo e seguimento de pacientes com doença de Crohn exclusiva de intestino delgado e que diminuem a necessidade de procedimentos invasivos para avaliação da inflamação nessa localização.