Propriedades angiogênicas do pólipo nasal no modelo experimental da membrana corioalantóica de embrião de galinha - Goes, Hallyson Andre Nascimento De [UNIFESP] (2019)
Introdução: Os pólipos nasais são massas edematosas, semi-translúcidas e benignas que se desenvolvem com um crescimento anômalo a partir da mucosa, revestindo a cavidade paranasal, geralmente originando-se da mucosa do meato médio. A participação da angiogênese na polipose nasal é fundamental para o crescimento tecidual, sendo proposta com base na regulação positiva de fatores pró-angiogênicos em pólipos, decorrentes de inflamação, edema ou ruptura epitelial. Objetivo: Investigar o potencial do tecido do pólipo nasal de promover ou modificar a angiogênese. Métodos: Foram estudados os efeitos do implante de 12 fragmentos de pólipos do corneto médio e 10 fragmentos de tecidos de mucosa nasal íntegra do meato médio sobre a membrana corioalantóica de embrião de galinha. Os efeitos sobre o desenvolvimento embrionário foram descritos e correlacionados com os efeitos observados sobre a angiogênese dos vasos da membrana corioalantóica, em 57 ovos embrionados divididos em três grupos experimentais segundo o tipo de tecido implantado: “controle”; “mucosa” e “pólipo”. A angiogênese foi avaliada através de imagens digitalizadas das membranas, pela área e índice de ramificação dos vasos médios e grandes. O desenvolvimento embrionário foi avaliado por peso, comprimento e estágio segundo Hamilton e Hamburger. Resultados: Os tecidos implantados modificaram diferencialmente a angiogênese nas membranas e o desenvolvimento do embrião. Os tecidos de pólipos nasais, mas não os de mucosas, demonstraram potencial de promover ou modificar a angiogênese no ovo embrionado de Gallus Domesticus no período estudado (E6-E8). Os implantes de tecido de pólipo foram compatíveis com o desenvolvimento normal de Gallus Domesticus, os de mucosa induziram atrasos no desenvolvimento dos embriões. Conclusão: O tecido do pólipo nasal tem uma capacidade angiogênica maior do que o tecido da mucosa nasal normal, favorecendo a nutrição e desenvolvimento do tecido polipóide.