Dificuldades e desafios dos gestores em unidade de atenção básica no município de Santos - Matos, Renato Aparecido Dutra [UNIFESP] (2020)
Diante da conjuntura de crise política e econômica que vem incidindo no país, os Serviços de Saúde na Atenção Básica estão, cada vez mais, sendo alvo de discussões no que diz a respeito à Gestão em Saúde, qualidade de atendimento prestado, acesso e escuta qualificada, solução de problemas identificados e encaminhamentos resolutivos. Optou-se neste estudo pela abordagem qualitativa por meio de entrevista estruturada individual com os Gestores de Unidade de Atenção Básica em Saúde no Município de Santos. Tem por objetivo, analisar a percepção dos Gestores de Unidade de Atenção Básica em Saúde no Município de Santos no que concernem as dificuldades e desafios de ser Gestor para assegurar o acesso universal, integral e equânime no Sistema Único de Saúde. O atual cenário de serviços na Atenção Básica tem repercutido os gestores na forma como se organizam as equipes, fluxos de serviços e acesso aos usuários. A dimensão qualitativa desse estudo contribuiu para compreender acerca das dificuldades e desafios do Gestor em Unidade de Atenção Básica no Município de Santos, apesar das limitações os Gestores são capazes conduzir estratégias necessárias para uma saúde pública, universal, integral e equânime, que por vezes não percebidos pelos próprios gestores como determinantes de suas ações.