Concentração de ácido hialurônico em pregas vocais de ratos: comparação entre gêneros e idades - Ramos, Hugo Valter Lisboa [UNIFESP] (2009)
Objetivo: esse estudo tem o objetivo de analisar comparativamente a concentração de ácido hialurônico em pregas vocais de ratas fêmeas, idosas e jovens, e em ratos machos jovens. Método: foram utilizadas pregas vocais de 13 ratas e 10 ratos, divididos em 3 grupos: 5 ratas fêmeas idosas, 8 ratas fêmeas jovens e 10 ratos machos jovens. A concentração tecidual do ácido hialurônico foi determinada por fluorescência. Resultado: foram encontradas as seguintes concentrações de ácido hialurônico em pregas vocais de acordo com os grupos: 581,67 ng/mg em ratas idosas, 1275,64 ng/mg em ratas jovens e 999,39 ng/mg em ratos machos jovens. A análise estatística mostrou diferença entre o grupo de ratas idosas e os grupos ratas jovens e ratos jovens. Conclusão: a prega vocal das ratas idosas possui uma concentração de ácido hialurônico menor que a concentração da prega vocal das ratas e dos ratos jovens.