Reformas no neoliberalismo e protestos sociais nos governos petistas (2003-2016) - Santos, Thais Cristina Lima Dos [UNIFESP] (2020)
Nossa pesquisa buscou verificar por que o protagonismo numérico das classes e movimentos populares não se converteu em protagonismo político após junho de 2013, quando verificou-se uma crise política no governo de Dilma Rousseff, assim como no interior das classes e frações de classes que apoiavam os governos petistas desde 2003. A luta de classe está na base do impeachment da presidente, pois foi o resultado da ofensiva restauradora do neoliberalismo ortodoxo, liderado pelas frações burguesas, insatisfeitas com a condução do neoliberalismo mitigado praticado pelos governos petistas. A política econômica e social efetuada por esses governos favoreceu as condições de luta para a classe trabalhadora e para os movimentos sociais, que alcançaram melhorias e a ampliação de seus direitos. Porém, a conjuntura favorável no plano reivindicativo para esses sujeitos, não culminou em uma autonomia popular em relação aos governos petistas, amenizando os protestos sociais, no sentido de não ter ocorrido a busca por reformas estruturais, nem a confrontação direta a esses governos e suas ações. A conjuntura favorável também interferiu na capacidade e disposição de unificar as lutas e sujeitos populares, fragmentando-os, e demonstrando que as divergências e a deficiência no diálogo no interior das classes e movimentos populares, acentuaram-se nos governos petistas. Contudo, essas dificuldades não devem ser compreendidas somente como decorrentes da ação dos governos de Lula e Dilma Rousseff, mas, sobretudo, são consequências do próprio neoliberalismo. Consideramos, enfim, que um conjunto de fatores ocorridos no período de 2003 a 2016, proporcionam a explicação do não convertimento do protagonismo numérico desses sujeitos em protagonismo político após 2013.