Atividade antioxidante e alterações morfológicas induzidas pelas isoflavonas da soja no útero de ratas ovariectomizadas. - Teixeira, Cristiane de Paula [UNIFESP] (2014)
A diminuicao do estrogenio na pos-menopausa leva a perda de efeitos antioxidantes, promovendo o aumento de especies reativas de oxigenio e nitrogenio, favorecendo a ocorrencia de lesoes oxidativas. Por sua vez, as isoflavonas da soja (ISO) sao conhecidas por seu alto teor em antioxidantes. Objetivo: Avaliar o balanco pro-oxidante/antioxidante e as alteracoes morfologicas no utero de ratas ovariectomizadas (OVX) sob a influencia das ISO. Metodologia: Utilizaram-se vinte ratas Wistar com 95 dias, divididas em quatro grupos: GI-Sham (fase estro);GII-OVX; GIII-OVX tratadas com extrato concentrado de ISO (150 mg/kg/dia) por gavagem; GIV-OVX tratadas por via subcutanea com 17β-estradiol (10 µg/Kg/dia). Apos trinta dias de tratamento, as ratas foram eutanasiadas, o terco distal dos cornos uterinos fixado em formol a 10% e processado para histomorfometria e imunoistoquimica para a proteina ki-67. O restante do utero foi mergulhado em nitrogenio liquido e, posteriormente, analisado para quantificacao de especies reativas de oxigenio e nitrogenio (DCF); avaliacao da capacidade antioxidante total (TAC); e deteccao dos niveis de peroxidacao dos lipideos (TBARS). Os resultados obtidos foram submetidos a analise de variancia, seguido pelo teste de Tukey-Kramer (p≤0,005). Resultados: A espessura do endometrio e miometrio, assim como a area glandular nao diferiram significantemente entre GII e GIII, porem, mostraram-se menores em relacao a GI e GIV. O grupo GIV exibiu espessura do miometrio significantemente maior que os demais grupos. A positividade dos nucleos quanto a expressao de ki-67 em ambos o epitelio glandular e o estroma endometrial foram significativamente maiores em GI e GIV comparados com GII e GIII. O tratamento com ISO revelou menores niveis de DCF e TBARS que GII, assim como TAC significantemente maior que GI e GIV. Em GIV, apesar da diminuicao significante no TBARS, nao houve diferenca significante no DCF e foi evidenciada uma diminuicao na TAC em comparacao com GII. Conclusao: As isoflavonas melhoram os niveis de antioxidantes totais e diminuem o estresse antioxidantes totais e diminuem o estresse oxidativo, sem promover efeito trofico e proliferacao celular no utero de ratas ovariectomizadas