Avaliação motora da fala e das praxias orais em crianças de 8 a 12 anos de idade - Toledo, Nidia Zambrana [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Caracterizar alterações persistentes da fala em crianças de 8 a 12 anos de idade. Para isso, avaliará habilidades motoras e práxicas orais para correlacioná-las com o desempenho em tarefas de produção de fala. Método: Participaram do estudo 75 crianças, de 8 a 12 anos de idade, do ensino fundamental. 50 sem alterações de fala e 25 com dificuldades persistentes da fala. Para avaliar o processamento de produção da fala (output) foram aplicados teste de nomeação (ABFW), calculado o índice PCC, teste de diadococinesia oral, repetição de pseudopalavras e produção de rima. Também foram avaliadas as estruturas e funções orofaciais e aplicado um teste de praxias e habilidades motoras orais. O estudo estatístico foi feito através da análise descritiva dos dados por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e dispersão. Na análise de associação, aplicou-se o teste do Qui-quadrado(X2) ou teste Exato de Fisher e para analisar as possíveis correlações entre as variáveis estudadas, calculou-se o Coeficiente de Correlação de Spearman. O estudo foi complementado por meio de um modelo de regressão múltipla. No ajuste do modelo de regressão foi adotado o procedimento automático de seleção de variáveis stepwise. As suposições do modelo foram avaliadas por meio da análise dos resíduos (Neter et al., 2005). Também foi aplicada a técnica de análise de agrupamentos (Johnson e Whichern, 2007). O método adotado foi o da ligação completa, com distância euclidiana. Foram estabelecidos valores de corte para as variáveis que melhor discriminam os grupos através da construção de uma curva ROC (Park et al., 2004). Resultados: 75% das crianças do grupo controle apresentaram alterações leves de fala. As diferenças de desempenho tiveram significância em todas as provas realizadas. Sessenta por cento (60%) das crianças do grupo pesquisa mostrou dificuldades na realização dos movimentos linguais. As provas de correlação evidenciaram pior desempenho do grupo pesquisa em todos testes aplicados (mas não em todas as variáveis). Conclusão: No grupo estudado, a maior parte das crianças com dificuldades persistentes da fala apresentou alterações leves. Todas as provas apontaram para pior desempenho do grupo pesquisa e a prova de habilidades motoras mostrou dificuldades de movimentos linguais. O grupo de crianças com alterações persistentes da fala apresentou menor desempenho na produção da fala (output) e dificuldades no domínio motor oral.