Protocolo informatizado de dados clínicos e cirúrgicos em hipomastia - Avelar, Marcelo Alexandre [UNIFESP] (2006)
Introdução: A mama tem sido o centro de expressão máxima da feminilidade, reconhecida através dos tempos e em diferentes culturas como um símbolo de sensualidade e maternidade. A importância cultural das mamas fez com que as distorções de tamanho e forma, como a hipomastia, fossem consideradas anomalias mamárias. O banco de dados informatizado para coleta de informações clínicas de pacientes portadores de hipomastia, com capacidade de resgate, cruzamento e compartilhamento automatizados destas informações facilitará a atividade clínica, o ensino médico e a produção de estudos científicos de qualidade. Objetivo: Desenvolver um protocolo informatizado para coleta, armazenamento e resgate de dados para o exame clínico, diagnóstico e tratamento cirúrgico de pacientes com hipomastia. Métodos: Realizada pesquisa sistemática na literatura, com revisão bibliográfica específica, em que foram pesquisados dados referentes ao exame clínico e tratamento cirúrgico da hipomastia, tomando-se como suporte os principais livrostexto que abordam o tema, além de artigos científicos das principais bases de dados (LILACS, SCIELO, MEDLINE). As variáveis encontradas relacionadas à hipomastia foram organizadas na forma de questionário abrangente, com respostas objetivas que segue a orientação propedêutica de investigação e tratamento desta alteração. A informatização do protocolo foi realizada com o auxílio do software denominado SINPE© (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos). Resultados: Foram encontradas 458 variáveis relacionadas ao tema, organizadas na forma de um questionário abrangente, com respostas objetivas seguindo a orientação propedêutica de investigação e tratamento da hipomastia. Conclusão: Desenvolvido instrumento eletrônico de coleta, recuperação e compartilhamento de dados clínicos e cirúrgicos de pacientes com diagnóstico de hipomastia.