Avaliação da Fibrose Hepática por Elastografia nos pacientes portadores de Esquistossomose Mansônica - Lima, Leila Maria Soares Tojal De Barros [UNIFESP] (2019)
Introdução: A esquistossomose persiste como importante problema de saúde pública. Seu principal evento patogênico é a fibrose hepática, associada à progressão da doença e seu prognóstico. A aplicabilidade da elastografia hepática na avaliação da fibrose esquistossomótica permanece indefinida. Objetivos: Correlacionar o grau de fibrose obtido por elastografia hepática transitória (EHT) com a graduação sonográfica e as formas clínicas dos pacientes portadores de esquistossomose mansônica (EM). Métodos: Estudo transversal com inclusão prospectiva de pacientes portadores de EM, em todas as suas formas, procedentes do ambulatório de hepatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas e de busca ativa em municípios alagoanos de elevada endemicidade. Foram avaliadas características clínicas e laboratoriais (forma clínica, dosagem de AST, ALT, gamaGT, fosfatase alcalina e contagem de plaquetas). Os pacientes foram classificados segundo o grau de fibrose hepática do protocolo sonográfico de Niamey, adotado pela Organização Mundial de Saúde, padrão ouro neste estudo. A EHT, realizada com aparelho FIBROSCAN ECHOSENS 502, foi correlacionada com os achados sonográficos e seu desempenho foi calculado como área sob a curva ROC (AUC). Resultados: Foram estudados 117 pacientes portadores de esquistossomose mansoni, 55,6% do sexo feminino e 44,4% do sexo masculino, com média de idade de 47+15 anos, sendo 37 pacientes com forma intestinal, 12 com forma hepatointestinal e 68 com forma hepatoesplênica compensada. Aplicando o protocolo sonográfico de Niamey, os pacientes foram reagrupados para melhor análise estatística em fibrose ausente (A) 34,2%, fibrose leve a moderada (LM) 27,4% e fibrose intensa (I) 38,5% da casuística. O valor da mediana da EHT em toda a população do estudo foi 8,0 kPa; na forma hepatointestinal 4,4 kPa, na forma hepatointestinal 5,8 kPa e na forma hepatoesplênica 10,6 kPa, com diferenciação estatística entre as formas clínicas (p<0,01). Na correlação da EHT com a ultrassonografia (US), os pacientes do grupo A apresentaram mediana de 4,7 kPa; grupo LM 9,3 kPa e grupo I 10,3 kPa. Houve diferença significativa dos valores da EHT entre os grupos A e LM e entre os grupos A e I (p<0,05). A EHT não foi capaz de diferenciar os pacientes dos grupos LM e I. Na análise bivariada entre os marcadores de fibrose e as características clínicas e laboratoriais, a EHT e a classificação sonográfica de Niamey apresentaram correlação forte e direta com a forma clínica (r>=0,77) e moderada e direta com os níveis de AST e GGT (0,45<=r<=0,56). O ponto de corte da EHT para definir a presença fibrose segundo a classificação sonográfica que apresentou a melhor relação de sensibilidade e especificidade foi 6,1 kPa (AUC 0,92) e para fibrose avançada 8,9 kPa (AUC 0,791). Conclusões: A EHT teve correlação direta com a classificação sonográfica de Niamey e foi capaz de diferenciar as formas clínicas da EM. Baseado no valor da AUC, a EHT provou ser eficaz em detectar a presença da fibrose esquistossomótica e pode auxiliar na identificação de formas avançadas da doença hepática causada pelo Schistosoma mansoni.