Efeitos dos Corticoesteróides no Crescimento Tardio das Lesões por Radiofrequência no Músculo da Coxa de Ratos Adultos, Púberes e Infantis - Okada, Aparecida Mieko [UNIFESP] (2010)
Fundamento: Em estudo recente demonstramos qualitativamente que os corticosteróides limitam o crescimento tardio das lesões por radiofreqüência (RF) no músculo da coxa de ratos filhotes. Contudo, análise quantitativa do tamanho das lesões e os efeitos do tratamento em púberes e adultos não foram avaliados. Objetivos: Avaliar aspectos qualitativos e quantitativos da cicatrização das lesões por RF sob efeito dos corticoesteróides no músculo da coxa de ratos nas seguintes faixas etárias: infantil, púbere e adulto. Método: Ablação convencional unipolar termocontrolada (cateter 7Fr – ponta de 4mm, 70°C, 60s) foi realizada no músculo da coxa de 30 ratos (1 lesão por animal): infantis (30 dias de idade, peso 73g, n=10), púberes (60 dias de idade, peso 230g, n=10) e adultos (90 dias de idade, peso 310g, n=10). Em cada faixa etária, os animais foram divididos em controles (n=5) e tratados (n=05). Os grupos tratados receberam Hidrocortisona (10mg/kg IM) imediatamente após a ablação, e Betametasona (3,5mg/kg IM) nos 29 dias seguintes, com ajuste semanal da dose pelo peso. Os ratos foram sacrificados 60 dias após a ablação para análise histopatológica (coloração por Hematoxilina-Eosina e Tricrômico de Masson) e planimétrica com software ImageJ®. As lesões crônicas foram avaliadas em relação aos seus aspectos qualitativos e dimensionais. Os critérios qualitativos adotados foram morfologia da lesão, densidade de fibrose, presença e extensão de traves de fibrose adentrando o tecido muscular são a partir da lesão e atividade mitótica dos fibrócitos. Quanto aos dimensionais, o bordo limite utilizado para a aferição lesional foi demarcado pela linha de transição entre o tecido fibrótico e o tecido muscular são. Resultados: No seguimento, os ratos ganharam peso: infantis (controles 407%, tratados 322%), púberes (controles 58%, tratados 77%) e adultos (controles 45%, tratados 52%). As lesões crônicas foram avaliadas em relação aos seus aspectos qualitativos e dimensionais. Nos controles, as lesões dos infantis e púberes eram significativamente maiores que as dos adultos. O tratamento reduziu significantemente o tamanho da lesão nos infantis (5,58±0,61mm² vs 4,02±0,23mm²; p<0,01) e nos púberes (5,20±0,47mm² vs. 4,16±0,48mm²; p<0,01), mas não nos adultos (4,44±0,50mm² vs. 4,79±0,53mm², p=NS). Qualitativamente, tratados infantil e púbere apresentaram menor deposição colágena, traves fibróticas menos numerosas e extensas invadindo o tecido são a partir da área de fibrose central, núcleos maiores e mais arredondados, indicando maior atividade mitótica dos fibrócitos, com retardo no processo cicatricial, e baixo grau de severidade invasiva da fibrose adentrando o tecido muscular são compondo, desse modo, lesão de dimensões notadamente reduzidas em relação aos seus respectivos pares controles. Não houve diferenças apreciáveis nos grupos adultos. Conclusão: Neste modelo, as lesões por RF na coxa de ratos infantis e púberes, mas não nos adultos, apresentam crescimento e extensão tardios, mais acentuadamente nos infantis. Os corticoesteróides parecem reduzir esses fenômenos nos infantis e púberes. Esses achados podem ter implicações para a ablação por RF em populações pediátricas.