Trajetória esportiva de nadadores brasileiros de alto rendimento - Lobo, Luara Maria de Freitas [UNIFESP] (2021)
O desempenho máximo no esporte é consequência de uma série de fatores advindos do atleta e do ambiente em que ele está inserido. O presente estudo teve como objetivo compreender a construção da trajetória esportiva de nadadores brasileiros de alto rendimento que participam de campeonatos nacionais absolutos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza qualitativa. Participaram do estudo sete nadadores, acima de 18 anos de idade, com índice para participação em campeonatos absolutos nacionais. A coleta de dados se deu a partir da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado que teve como questões norteadoras: histórico esportivo, histórico de lesões esportivas, relação com treinadores, transições de categoria, habilidades psicológicas empregadas em situações de treino e competição, planejamento da carreira, principais desafios na carreira. Seis participantes eram solteiros. Todos cursavam o ensino superior. Seis participaram de campeonato internacionais. A partir da análise das entrevistas emergiram três categorias: brincar de nadar, porto seguro, leão de treino e de competição para além das piscinas. Tais achados evidenciaram as características psicológicas necessárias e as fontes de apoio e principais suporte para a construção e o desenvolvimento esportivo. O presente estudo reforça a importância de um ambiente que favoreça o desenvolvimento das crianças por meio de brincadeiras e atividades lúdicas que estimulem sua percepção de competência. Variáveis como diversão e amizade foram citadas como importantes para que os participantes se mantivessem dentro da natação e os amigos foram considerados fundamentais nos momentos difíceis dentro do esporte. A habilidade de observação foi apontada como fundamental para a evolução na trajetória de vida, a inserção em campeonatos internacionais considerada fundamental para elevar o desempenho assim como o preparo mental. A presente pesquisa evidenciou a importância do uso da entrevista para ampliar o entendimento da trajetória de atletas da natação de alto rendimento.