Relação entre a função pragmática da linguagem e compreensão de textos - Carvalho, Carolina Alves Ferreira de [UNIFESP] (2008)
Objetivo: Investigar o desempenho de escolares das redes pública e particular em provas de decodificação, compreensão de leitura e de linguagem pragmática segundo a série e a rede de ensino e a possível correlação entre a compreensão de textos e a função pragmática da linguagem. Método: 160 escolares (59,0% meninas) de 3ª a 6ª séries do Ensino Fundamental, foram triados e avaliados em leitura de palavras, pseudopalavras e texto (decodificação), compreensão de texto e linguagem pragmática - Test of Pragmatic Language (TOPL). Resultados: Na análise geral da velocidade e acurácia em tarefas de leitura de palavras e pseudopalavras e texto, as comparações mostraram haver diferença estatisticamente significante (0,001; 0,001; 0,024; 0,006; 0,002 e 0,004, respectivamente) com melhores desempenhos da rede particular. Diferenças foram encontradas na análise da variável série. A avaliação da compreensão mostrou melhor desempenho nas respostas às questões implícitas e no total de acertos dos escolares da rede particular (0,002; 0,002, respectivamente). Não houve diferença significante entre as redes de ensino à avaliação pragmática da linguagem (escore bruto – p valor = 0,283). O desempenho em tarefas de função pragmática da linguagem e a compreensão de textos mostraram-se correlacionados significativamente sendo que a maior parte dos valores obtidos na análise variou entre 0,22 e 0,32. Conclusão: Os escolares da rede particular apresentaram melhor desempenho de velocidade e acurácia nas séries iniciais e melhor desempenho ao responderem questões relacionadas a informações implícitas do texto nas 5ªs e 6ªs séries quando comparados aos escolares da rede pública. Os escolares da rede particular apresentaram melhores resultados de velocidade e acurácia na leitura de textos e itens isolados e de compreensão ao responderem questões de conhecimento implícito, quando não se levou em consideração a série. Quanto à função pragmática da linguagem os escolares não mostraram diferenças de desempenho nas tarefas que a avaliaram, independentemente da série ou rede de ensino. As análises estatísticas indicaram a presença de correlação entre essa função e o desempenho na compreensão de leitura de texto.