Diário, alter ego e persona: As escritas de si em Años de Formación, de Ricardo Piglia - Costa , Danilo Brandão da (2025)
Este trabalho analisa o primeiro volume de Los Diários de Emilio Renzi: Años de Formación (2015), obra escrita pelo autor argentino Ricardo Piglia. O objetivo principal é investigar os procedimentos literários empregados por Piglia para criar um espaço literário próprio dentro de sua obra. Para alcançar esse objetivo, são explorados conceitos sobre a noção de autoria, referenciando teóricos como Michel Foucault e Roland Barthes, que discutem, respectivamente, o conceito de morte do autor e e a função autoral. Além disso, são considerados os estudos sobre escritas de si, com base nas obras de Philippe Lejeune e Serge Doubrovsky, que examinam as fronteiras entre autobiografia e ficção. A performance no espaço literário também é abordada, a partir das ideias de Diana Klinger e o conceito de espaço biográfico de Leonor Arfuch. O trabalho utiliza um procedimento de análise textual para refletir três temas principais que elucidam a questão central: a construção do alter ego, as representações das personagens familiares e a construção de uma persona literária fora das páginas dos livros, com peritextos e paratextos, que incluem prefácios, notas e comentários que circundam a obra principal. Esses elementos são essenciais para entender como Piglia performa uma escrita de si, utilizando seus diários pessoais como base para construir sua persona literária, o que colabora para um entendimento de Los Diários como um texto de formato volátil. Por se tratar de um livro onde a figura autoral está constantemente presente no enredo, a identificação desses eixos organizadores da narrativa aponta para uma renovação do debate sobre a autoria no texto literário, sugerindo novas formas de interpretar a relação entre autor, texto e leitor. Esta investigação contribui para os estudos literários contemporâneos, propondo uma reflexão crítica sobre os limites e possibilidades da autoria na literatura moderna.