Avaliação da saturação venosa de oxigênio femoral como substituta da saturação venosa central em pacientes graves - Marti, Yara Nishiyama [UNIFESP] (2015)
Um dos fatores limitantes para a avaliação perfusional em pacientes críticos é a cateterização da veia femoral ao invés da veia suclávia ou veia jugular interna. O objetivo deste estudo foi verificar se o sangue colhido da veia femoral poderia ser usado como estimativa da saturação venosa central de oxigênio (SvcO2) e do lactato arterial (LacA) em pacientes críticos. Neste estudo prospectivo e observacional, incluímos pacientes com idade maior que 18 anos, internados na unidade de terapia intensiva, que tivessem monitorados com cateteres venosos central e femoral. O termo de consentimento foi obtido de todos os participantes. Excluímos pacientes gestantes, aqueles com fistula arteriovenosa funcionante, com membros amputados, com diagnóstico de trombose venosa ou em coma barbitúrico, bem como aqueles que já haviam sido incluídos previamente no estudo. Amostras de sangue foram coletadas simultaneamente de cateter arterial e da porção distal dos cateteres venosos central e femoral. A análise de Bland-Altman e o coeficiente de correlação de Spearman foram utilizados para comparar a saturação venosa femoral (SvfO2) e a SvcO2, bem como o LacA e o lactato venoso femoral (LacF). Uma análise de subgrupo foi realizada em pacientes com sinais de hipoperfusão. Além disso, a concordância clínica também foi investigada. Entre abril de 2011 a novembro de 2012, amostras de sangue foram obtidas de 26 pacientes. Em 107 amostras pareadas, houve moderada correlação (r = 0,686, p< 0,0001) entre a SvcO2 e a SvfO2 e o viés foi de 8,24 ± 10,44 (limite de concordância 95% entre -12,23 a 28,70) na análise de Bland-Altman. Em 102 amostras pareadas, houve forte correlação entre o LacA e o LacF (r = 0,972, p < 0,001) e um viés de -2,71 ± 9,86 (limite de concordância 95% entre -22,03 a 16,61). A presença de hipoperfusão não alterou os resultados de forma significativa. A concordância clínica entre SvcO2 e SvfO2 foi inadequada, uma vez que ocorreram diferenças nas decisões terapêuticas em 22,4% das situações. Para a análise do lactato, ocorreram decisões terapêuticas semelhantes em 94,8% dos casos. Conclui-se que a SvfO2 não deve ser utilizada como substituta da SvcO2. Contudo, a forte correlação e a concordância clínica satisfatória entre os valores de LacF e LacA permite o uso do LacF na prática clínica, embora com cautela, devido aos largos limites de concordância.