Estudo randomizado e controlado dos efeitos da prática de meditação na redução do estresse em professores - Nunes, Marcela Riccomi [UNIFESP] (2021)
Objetivos: O objetivo da pesquisa foi o de desenvolver e aplicar um programa de meditação para professores da rede pública e avaliar os seus efeitos na redução do estresse nesses profissionais. Métodos: Foi conduzido um estudo clínico controlado e randomizado, com voluntários de um grupo experimental, que foi submetido a um programa de meditação de oito semanas, e um grupo controle, que realizou atividades atencionais durante o mesmo período de tempo. Foram coletados cortisol salivar, sinais cerebrais e dados psicológicos, por meio dos seguintes questionários: Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp; Escala de Estresse Percebido; Escala de Estresse no Trabalho; Escala de Atenção e Consciência Plena; Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida, Inventário de Depressão de Beck, Inventário de Ansiedade de Beck. A análise por intention-to-treat dos efeitos da intervenção foi realizada por meio das Equações de Estimações Generalizadas (GEE). Resultados: Houve aumento nos escores de atenção e consciência plena e redução significativa nos sintomas de estresse, corroborado pela diminuição de cortisol salivar e diferenças na assimetria frontal do ritmo alfa no grupo experimental, após a intervenção. Conclusões: A análise dos dados psicológicos e fisiológicos mostrou que um programa de meditação de oito semanas pode ser usado como ferramenta de gerenciamento de estresse em professores. Sugere-se a realização futura de estudos clínicos controlados e randomizados, com tamanhos maiores de amostras, que englobem práticas de meditação em longo prazo para a observação mais detalhada dos efeitos que não puderam ser analisados nesta pesquisa.