Comparação entre as técnicas de panfotocoagulação utilizando laser 577 nm de multidisparos versus panfotocoagulação convencional no tratamento da retinopatia diabética - Passos, Renato Magalhaes [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Comparar duas estratégias de panfotocoagulação (PFC) a laser utilizadas no tratamento da retinopatia diabética (RD), baseado em critérios como parâmetros do laser, resposta terapêutica e tolerância do paciente. Métodos: Ensaio clínico randomizado, em um único centro, que incluiu 41 olhos portadores de RD proliferativa ou não-proliferativa grave. No grupo 1, a PFC foi realizada com laser de multidisparos 577 nanômetros (nm) e 20 milissegundos (ms) de duração de pulso. No grupo 2, o tratamento foi instituído da forma convencional, com laser 532 nm, disparos individuais e 100 ms de duração de pulso. Os desfechos incluíram avaliação funcional por meio da acuidade visual (AV) com melhor correção e avaliação estrutural com os exames de imagem (OCT e angiofluoreceinografia) no momento basal, 6 e 12 meses. Também foram avaliados os parâmetros de laser, número de sessões e tolerância do paciente. Resultados: O tratamento com laser de multidisparos (grupo 1) necessitou de menos sessões e um número maior de spots de laser (P<0.001), para compensar a menor fluência/duração de pulso e proporcionou a mesma sensação dolorosa por parte dos pacientes comparado ao laser convencional. Ambos os grupos mantiveram a AV inicial e espessura macular, 50% de alteração na interface vitreomacular e melhora de edema macular, além de respostas angiográficas semelhantes após 12 meses. Regressão dos neovasos foi um achado menos frequente em ambos os grupos, possivelmente relacionado à gravidade da doença de base, não tanto à modalidade de laser. Conclusões: O laser de multidisparos 577 nm demonstrou ser equivalente e não-inferior ao laser convencional no tratamento da retinopatia diabética, apresentando algumas vantagens como menor número de sessões para finalizar a PFC e menor fluência necessária para se atingir o resultado desejado, produzindo menos dano retiniano iatrogênico.