Avaliação Do Sleep Onset Rapid Eye Movement Period (Soremp) Noturno No Diagnóstico De Narcolepsia De Pacientes Com Sonolência Excessiva Diurna Do Ambulatório De Narcolepsia Da Universidade Federal De São Paulo / Escola Paulista De Medicina - Fernandes, Gustavo Bruniera Peres [UNIFESP] (2017)
Objetivos: O objetivo primário do presente estudo foi avaliar a prevalência do Sleep Onset Rapid Eye Movement Period (SOREMP) noturno em pacientes com narcolepsia tipo1 (NT1) e tipo 2 (NT2). O objetivo secundário foi avaliar a sensibilidade e a especificidade diagnósticas de métodos não invasivos, clínicos e eletrofisiológicos, como preditores da deficiência de Hcrt-1 no LCR na população de pacientes com diagnóstico de narcolepsia (segundo o ICSD-3) atendidos do Ambulatório de Sonolência Excessiva Diurna da Universidade Federal de São Paulo / Escola Paulista de Medicina no período de 2011 a 2016. Métodos: Numa análise retrospectiva dos prontuários, os pacientes foram divididos em dois grupos, segundo os critérios do ICSD-3 (NT1 e NT2), para avaliação da prevalência do SOREMP noturno. Posteriormente os pacientes foram divididos em 5 grupos, para avaliar a associação com a deficiência de Hcrt-1 no LCR (Grupo 1 – níveis de hipocretina-1; Grupo 2: presença de cataplexia; Grupo 3: presença de SOREMP noturno; Grupo 4: presença alelo HLA-DQB1*0602 3 Grupo 5: presença de cataplexia associada a presença do alelo HLA-DQB1*0602). Resultados: Foram incluídos 91 pacientes, sendo 34 (37,36%) do sexo masculino, com idade média de 35,2 ± 14,6 anos. O SOREMP noturno foi mais prevalente nos pacientes com diagnóstico de NT1 (35%) do que nos pacientes com narcolepsia tipo 2 (7,5%); p<0,001. A presença de cataplexia associada ao alelo HLA-DQB1*0602 foi o melhor preditor da deficiência de hipocretina-1 dentre os métodos não invasivos estudados. Conclusões: O SOREMP noturno foi mais prevalente em pacientes com NT1. A presença de cataplexia associada ao alelo HLA-DQB1*0602 foi o melhor método não invasivo estudado como alternativa para predição da deficiência de Hcrt-1 no LCR. Ao se considerar a necessidade de procedimento invasivo para a coleta de LCR e a dificuldade técnica e metodológica para a realização da dosagem de hipocretina-1, estes métodos poderiam ser mais valorizados.