Estudo fractográfico de compósitos de fibra de carbono/matrizes de prolipropileno-polietileno submetidos a ensaios estáticos de tração e compressão - Cirilo, Paula Helena da Silva [UNIFESP] (2015)
Este trabalho mostra o estudo fractográfico de superfícies de fratura resultantes de carregamentos estáticos em tração e compressão de compósitos termoplásticos de polipropileno (PP) e de poli(propileno-co-etileno) (PP-PE) reforçados com fibras de carbono (FC) contínuas. A matriz de PP-PE foi modificada por dois agentes denominados de AM1 (contendo o compatibilizante, anidrido maleico) e de AM2 (contendo um agente elastomérico), respectivamente. Assim, quatro diferentes laminados foram analisados - FC/PP, FC/PP-PE, FC/PP-PE(AM1) e FC/PP-PE(AM2). Análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por estereoscopia óptica das superfícies de fratura e análises reológicas das matrizes poliméricas foram realizadas. As análises de MEV evidenciaram os aspectos fractográficos das superfícies de fratura e permitiram avaliar a adesão interfacial fibra/matriz. A fraca adesão é indicada pela presença de impressões de fibras nas regiões ricas em matriz e superfícies de fibras totalmente desprotegidas de matriz polimérica. Estas observações foram mais evidentes para os laminados de FC/PP, FC/PP-PE e FC/PP-PE(AM2). Por outro lado, a adesão mais consistente é observada no laminado FC/PP-PE(AM1), atribuída à presença do anidrido maleico, que favoreceu uma boa interação entre os constituintes deste laminado. Estas observações são concordantes com resultados de ensaios mecânicos de tração e de compressão disponíveis na literatura, para esses mesmos laminados. Os resultados das análises reológicas mostram que as viscosidades para estas matrizes poliméricas não influenciaram o molhamento do reforço.