Consequências do estresse de derrota social (episódico e contínuo) sobre os efeitos psicomotores e reforçadores condicionados da nicotina em camundongos - Domingues, Liz Paola [UNIFESP] (2016)
Objetivo: Investigar as consequências de dois protocolos de estresse de derrota social (episódica e continua) sobre os efeitos psicomotores e reforçadores condicionados da nicotina. Métodos: Foi utilizado o modelo do residente intruso, no qual o sujeito experimental (camundongo intruso) foi derrotado diariamente por um camundongo agressor diferente. Após cada período de confronto o camundongo intruso retornou para sua gaiola moradia (derrota episódica) ou permaneceu coabitando com o residente por 24 horas (derrota continua). Após o período de 10 dias do protocolo de derrota social os animais foram direcionados para os testes locomotores ou para a preferência condicionada ao lugar (PCL). Tanto para avaliação locomotora quanto para indução de PCL pós protocolo de derrota social foi utilizada a dose de 0,1 mg/kg de nicotina. Resultados: Ambos os protocolos de derrota social (episódica e continua) induziram redução da atividade locomotora a curto prazo, efeito potencializado pela nicotina somente no grupo exposto à derrota episódica. Essa atenuação locomotora induzida tanto pelo estresse quanto pela nicotina não foi observada 10 dias após o fim do protocolo de derrota social. Nenhum dos protocolos de derrota social favoreceu a aquisição de preferência ou aversão condicionada ao lugar induzida por nicotina. Uma semana após a exposição à nicotina durante protocolo de PCL, o grupo exposto previamente a derrota episódica apresentou atenuação locomotora induzida por nicotina. Conclusão: Foram observadas diferentes consequências dos protocolos de derrota social episódica e continua sobre os efeitos psicomotores da nicotina, havendo favorecimento do efeito atenuador de atividade locomotora da droga pelo grupo derrota continua nos testes a curto prazo. Uma semana após exposição repetida à nicotina durante protocolo de PCL o grupo derrota episódica, mas não continua, também apresentou redução da atividade locomotora induzida pela droga. Nenhum dos protocolos de derrota social favoreceu a aquisição de preferência ou aversão condicionada induzida por nicotina.