Análise comparativa das concentrações de leptina e adiponectina no líquido folicular de mulheres com diferentes índices de massa corporal submetidas ao tratamento de fertilização in vitro - Souza, Beatriz Zappellini de [UNIFESP] (2018)
A associação entre obesidade e aumento do risco de falha reprodutiva tem sido relacionada a alterações metabólicas e endócrinas, de forma que diversos estudos têm demonstrado a importância do balanço nutricional e disponibilidade de nutrientes na fertilidade. Alguns hormônios provenientes do tecido adiposo, como a leptina e a adiponectina, participam como moduladores da secreção de GnRH, alterando a produção e liberação de LH e FSH. Visando avaliar os efeitos da obesidade no microambiente folicular, foram analisadas as concentrações de leptina e adiponectina no líquido folicular de pacientes com infertilidade, assim como as concentrações de estresse oxidativo. Para isso, amostras de líquido folicular de 74 pacientes com diferentes índices de massa corporal foram coletadas após estimulação ovariana controlada para o tratamento de fertilização in vitro. As pacientes foram divididas em grupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC), incluindo os grupos de eutróficas (GE:18,5 > IMC > 24,9; n=25), sobrepeso (GS: 24,9 > IMC < 29,9, n = 24) e obesas (GO: IMC > 30, n = 25). As pacientes obesas apresentaram um aumento significante no número de oócitos (8,44 ± 5,69; p=0.040), de oócitos fertilizados (4,96 ± 4,00; p=0,045), de embriões no segundo dia de cultivo (4,92 ± 4,23; p=0.041) e de embriões ruins no terceiro dia de cultivo (3,59 ± 2,25; p=0.037). Considerando os analitos medidos no presente estudo, foi possível observar que pacientes obesas tem maiores concentrações de leptina no líquido folicular quando comparadas as pacientes magras (622,50 ± 1304,84; p=0.019). Este estudo demonstrou que o IMC está relacionado à concentração de leptina no líquido folicular das mulheres submetidas ao tratamento de fertilização in vitro.