Steven Pinker : estruturas mentais inatas e a ontologização do homo oeconomicus - Pin, Leonardo Michelangelo Veloso [UNIFESP] (2016)
O tema da natureza humana é de importância central nas discussões a respeito da sociedade, pois o mesmo pauta a maneira pela qual os indivíduos veem a si mesmos, assim como qual seria a natureza de sua relação com os outros. Na problemática a respeito de tal tema, insere-se a questão do inato e do adquirido, ou seja, do que seria universal e imutável nos seres humanos e o que seria resultado de sua socialização por meio das relações interpessoais nas quais eles se inserem. O autor canadense Steven Pinker afirma que o modelo de mente humana que divulga, tendo por base a psicologia evolutiva baseada num tipo de determinismo biológico, resolveria o problema do inato e do adquirido ao mesmo tempo que combateria o que ele chama de Modelo padrão das ciências sociais como modelo de análise da relação entre indivíduo e sociedade. Contudo, o modelo de Pinker a respeito das mente e sociedade humanas parece se basear na ontologização de um modelo teórico chamado de Homo eoconomicus presente no chamado individualismo metodológico. O objetivo deste projeto é analisar se as críticas que Pinker tece ao que ele chama de Modelo padrão das ciências sociais possui bons fundamentos e se o modelo de ser humano apresentado por sua psicologia evolutiva não seria apenas uma hipostasiação do que seria uma simples construção teórica com objetivos heurísticos, o individualismo metodológico.