Macrofauna bentônica em estuários protegidos subtropicais: padrões e subsídios para a gestão de ecossistemas costeiros - Laurino, Ivan Rodrigo Abrão [UNIFESP] (2016)
A compreensão de padrões espaço-temporais da biodiversidade em estuários é um desafio ainda contemporâneo, tendo em vista a complexidade e dinamicidade inerente a estes ecossistemas. Estuários inseridos em Áreas Marinhas Protegidas (AMP), em particular, carecem de estudos voltados a identificação de padrões da biota, principalmente considerando regiões subtropicais. Essa lacuna limita a construção de estratégias integradas de gestão e adaptação, mantendo desconhecida a vulnerabilidade destes ecossistemas frente às mudanças climáticas. O presente trabalho avaliou padrões espaço-temporais da biota em estuários protegidos subtropicais, gerando subsídios para a gestão e planos de monitoramento em um contexto de mudanças climáticas. A macrofauna bentônica foi selecionada como modelo biológico de estudo e a amostragem ocorreu em estuários inseridos no Mosaico de Unidades de Conservação da Jureia-Itatins (Peruíbe-SP, Brasil). Avaliamos os padrões sazonais da macrofauna no estuário do rio Una, ao longo de quatro anos, em dois diferentes habitats do entremarés. Para avaliação espacial, observamos as variações da macrofauna ao longo dos gradiente abióticos nos estuários do rio Una e Guaraú. Reuniões com os gestores e a comunidade local das AMP envolvidas foram realizadas visando identificar quais eram as implicações destes dados de biodiversidade para a gestão dos estuários. Identificamos um padrão sazonal para as assembleias macrobentônicas em ambos os habitats avaliados, o qual foi dependente das características climáticas específicas de cada ano. Normalmente, a estação chuvosa e quente apresentou menores valores de abundância e riqueza de taxa do que a estação fria e seca. Meses com maior grau de variabilidade climática demostraram efeitos negativos na riqueza e abundância dos taxa. Diferenças das assembleias ao longo do gradiente estuarino ocorreram, sendo que os padrões são variáveis entre estuários. No geral, a zona de maior salinidade (baixo estuário) apresenta maior riqueza e diversidade macrobentônica, comparada às zonas de menor salinidade. As propriedades do sedimento foram as principais responsáveis pelas variações na riqueza. Nossos resultados sugerem que o aumento das chuvas previsto para a região pode promover a perda de biodiversidade macrobentônica. Os gestores e a comunidade local apontam que estes dados trazem implicações para a tomada de decisão relacionada ao zoneamento, uso dos recursos pesqueiros e a adaptação destas AMP diante das mudanças climáticas. Diretrizes futuras são sugeridas visando subsidiar estratégias integradas de gestão local.