Habilidades auditivas centrais em indivíduos com queixas de dificuldades escolares e sua relação com a vantagem da orelha direita em escuta dicótica - Palacios, Thilie [UNIFESP] (2017)
Objetivo. Verificar a relação entre as habilidades auditivas centrais e a presença ou não de vantagem da orelha direita em escuta dicótica em indivíduos com dificuldades escolares. Método. Participaram 121 indivíduos (59 homens), Os critérios de inclusão da amostra foram: possuir, no mínimo, ensino fundamental (ser alfabetizado), não possuir outros comprometimentos evidentes que prejudiquem o desenvolvimento da linguagem e/ou fala, tais como distúrbios neurológicos e/ou psiquiátricos e não possuir alterações visuais graves, tais como glaucoma e/ou subvisão. Foram reunidos em grupos segundo a queixa de presença ou não de dificuldade escolar informada pelos seus professores: grupo controle com 52 crianças (25 homens) sendo 29 de escola pública e 23 de escola particular, sem dificuldade escolar e com vantagem de orelha direita, também denominado de SQ. Os grupos de estudos constituídos de indivíduos com queixa foram separados segundo a presença da vantagem da orelha direita (grupo 1) e ausência dessa vantagem (grupo 2): grupo estudo 1 foi constituído por 51 crianças (27 homens) sendo 26 de escola pública e 25 de escola particular e, o grupo de estudo 2, com 18 crianças (07 homens), todas de escola pública. Foram utilizados testes comportamentais da rotina audiológica para avaliar o processamento auditivo quanto as funções de: interação binaural, processamento temporal /ordenação e resolução, e atenção seletiva. A vantagem da orelha direita foi analisada por meio do teste dicótico com silabas. Os dados de cada procedimento foram comparados considerando a variável grupo, presença e ausência de queixa de dificuldade escolar, testes auditivos, e presença e ausência de vantagem da orelha direita em escuta dicótica. Resultado. As habilidades auditivas centrais de resolução temporal, de ordenação temporal de sons breves e sucessivos de diferentes durações, figura-fundo em escuta monótica com sentenças à orelha direita, figura-fundo em escuta dicótica com sílabas, se mostraram com interação entre grupo, porém ausência de interação entre gênero. O índice de lateralidade de orelha direita se mostrou com interação entre grupo e gênero no grupo SQ, porém no grupo CQ não se observou essa interação. Conclusão. Existiu uma relação de prejuízo das habilidades auditivas centrais em indivíduos com dificuldades escolares. A ausência da dificuldade escolar esteve associada à VOD em escuta dicótica. A vantagem da orelha esquerda em escuta dicótica esteve presente em 26,1% dos indivíduos com queixa de dificuldade escolar. O índice de lateralidade da orelha direita é menor no grupo com dificuldades escolares.