Utilização do ORC( Western Ontário Rotator Cuff Index) e ultrassonografia do ombro para avaliação de qualidade de vida de pacientes submetidos à osteossìntese do úmero com haste intramedular bloqueada com acesso anterógrado - Cocco, Luiz Fernando [UNIFESP] (2018)
Introdução: As fraturas do úmero são frequentes, correspondendo a 3% de todas as fraturas nos adultos. Entretanto, a literatura permanece incerta sobre as opções de tratamento desta doença. Para as propostas cirúrgicas, os implantes mais comumente utilizados são as placas de autocompressão e as hastes intramedulares bloqueadas (HIB). Os trabalhos não demonstram diferenças significativas entre as taxas de consolidação destas fraturas com a utilização desses implantes. Entretanto, foram atribuídas às hastes umerais com acesso anterógrado maiores queixas de dor residual, limitação do arco de movimento e impacto subacromial no ombro. As causas foram relacionadas à transfixação do Manguito Rotador para colocação do implante. Objetivo: Avaliar por Protocolo de Qualidade de Vida e exames de Ultrassonografia as consequências da transfixação do manguito rotador em pacientes submetidos à fixação de fraturas do úmero com HIB com acesso cirúrgico anterógrado no ombro. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo com coleta de dados prospectiva de 26 pacientes submetidos à osteossíntese do úmero com HIB com acesso anterógrado. Na avaliação, foi utilizado o Protocolo WORC (Western Ontário Rotator Cuff Índex – Validado para o Brasil) em seus diferentes domínios (Sintomas Físicos, Esportes/Recreação, Trabalho, Estilo de Vida e Emoções). Os resultados do protocolo foram correlacionados com os achados da ultrassonografia do ombro submetido ao acesso cirúrgico. Resultados: A média da pontuação geral do Protocolo WORC foi de 82,7±16,7, e não foi diferente considerando sexo, idade e tempo pósoperatório. Entre os domínios que compõem o Protocolo de Avaliação de Qualidade de Vida, Trabalho e Esporte/Recreação, mostraram-se como os fatores mais desfavoráveis, seguidos por Sintomas Físicos, Estilo de Vida e Emoções. Quem teve o procedimento realizado do mesmo lado da dominância, ou estava afastado do trabalho, também apresentou resultado geral de qualidade de vida comparativamente menor. Não se verificaram diferenças relevantes nas médias finais do protocolo WORC entre os grupos de participantes que apresentavam lesão do manguito rotador diagnosticados por ultrassonografia do ombro, sobre os que não apresentavam. Conclusões: O Protocolo de Qualidade de Vida WORC (Western Ontário Rotator Cuff Índex– Validado para o Brasil) mostra bons resultados na avaliação de pacientes submetidos à osteossíntese do úmero com hastes intramedulares com acesso cirúrgico anterógrado. Trabalho e Esporte/Recreação, embora com bons resultados, podem ser domínios considerados críticos para indicação das hastes intramedulares no tratamento de certos pacientes. A pontuação final da qualidade de vida (WORC) não foi influenciada pelos resultados encontrados no exame de ultrassonografia pós operatória.