Um olhar sobre os ofícios da madeira, entre os séculos XVIII-XIX, no contexto Luso-Brasileiro - Rodrigues, Isabela Torres (2023)
O fazer manual do século XVIII estava estritamente ligado ao ensino intelectual para a formação de novos artífices. Contudo, na virada do século XVIII para o XIX, essa tradição de ensino e de produção é colocada em risco com o surgimento da Revolução Industrial e sua mentalidade em produzir cada vez mais. A partir desse pensamento, traremos uma produção organizada em três partes: o artífice, a oficina e as matérias-primas. Em primeiro lugar, interessa entender como eram definidos o artífice e os oficiais relacionados à madeira; em segundo, dar luz ao papel da oficina na produção desses novos objetos de madeira; e, por fim, trabalhar sobre as matérias primas e como seu manuseio mudou ou não durante esses dois séculos. O foco estará na leitura de algumas fontes escritas primárias, como o primeiro dicionário da Língua Portuguesa, de Bluteau, e a Enciclopédia de Diderot e D'Alembert, ambos do século XVIII; além de um guia de carpintaria francês e um manual de construção do século XIX, este último publicado no Brasil sob o título O Vignola Brasileiro, para a compreensão de como se davam o ofício da Carpintaria e seus correlatos. Veremos diferentes definições do que foram esses oficiais da madeira e os significados de artífice, a busca pelo que foram as oficinas, e quais foram as características do fazer manual da madeira que embalou o século XIX. Por fim, este estudo nos permite entender o que foram os anos gloriosos do artesanato e como o papel do artífice e o fazer manual eram importantes para a sociedade daquela época.