Prevalência e fatores associados as alterações morfologicas radiográficas do quadril em atletas - Falótico, Guilherme Guadagnini [UNIFESP] (2018)
A síndrome do impacto do femoroacetabular é caracterizada pela tríade: sintomas, sinais clínicos e achados de imagem; divide-se nos tipos cam (deformidade femoral), pincer (deformidade acetabular) e misto (combinação de deformidades). Alguns indivíduos, especialmente atletas, possuem apenas alterações de imagem. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de morfologias cam e pincer em atletas de futebol profissional e investigar a associação entre a idade em que os atletas começam a jogar futebol competitivo e a duração total da carreira de futebol com a prevalência dos achados radiográficos. Métodos: a prevalência de morfologias cam e pincer em 60 jogadores profissionais de futebol adultos e 32 controles masculinos foi determinada por meio de radiografia anteroposterior da pelve. Os dados foram registrados para todos os quadris e correlacionados com a idade em que os jogadores começaram a prática de futebol competitivo e com a duração de sua carreira no futebol. Resultados: a prevalência de alterações morfológicas cam e pincer nos jogadores de futebol foi de 92,5% contra 28,1% nos controles (p <0,001). A duração da carreira de futebol foi positivamente correlacionada com o ângulo alfa (p = 0,033) e negativamente correlacionada com o índice de retroversão (p = 0,009). A idade de início no esporte competitivo foi inversamente correlacionada com o ângulo alfa (p <0,001). Conclusões: o estudo mostrou alta prevalência de morfologias cam e pincer em jogadores brasileiros de futebol profissional, em comparação com os controles. A duração da carreira de futebol foi associada ao aumento do ângulo alfa e à diminuição do índice de retroversão e a idade de início no esporte foi inversamente associada aos valores do ângulo alfa.