Efeitos do endolaser na safena magna para tratamento da doença venosa crônica - Gaspar, Ricardo José [UNIFESP] (2010)
Objetivos: Avaliar os efeitos produzidos pelo endolaser na parede da veia safena magna (VSM) insuficiente nas suas diferentes camadas. Determinar a evolução clínica dos pacientes, o índice de efeitos adversos e as complicações após a sua aplicação. Métodos: 34 membros de pacientes com doença venosa crônica, em estágio clínico CEAP (Clinical Etiology Anatomy Physiopathology) II a VI, com incompetência bilateral da junção safeno-femoral e da VSM, confirmada por eco-doppler, foram submetidos à ação do endolaser e acompanhados por um ano. Por sorteio, foi escolhido um lado no qual foi realizada crossectomia e ligadura da junção safeno-femoral, seguida da retirada de um segmento de 3 cm da VSM e posterior aplicação do laser na veia remanescente. Na VSM contralateral, a retirada do segmento ocorreu após a aplicação do laser. A aplicação foi feita por meio de fibra condutora de 600 µ introduzida por via endovenosa, ao nível da região perimaleolar por toda VSM, no sentido anterógrado, utilizando laser diodo com 15 watts de potência e 980 nm de comprimento de onda, de forma padronizada, guiada por eco-Doppler para monitoração em tempo real da termoablação da veia alvo. Os segmentos retirados foram enviados para estudo histopatológico. Aqueles que foram retirados antes da aplicação do endolaser (n=17) se constituíram no Grupo Controle (G1), enquanto os que foram retirados após a aplicação do laser formaram o Grupo Laser (G2), sendo cada segmento controle do seu contralateral. Foram anotados os efeitos adversos e as complicações. Resultados: A avaliação morfológica no Grupo G2 mostrou presença de edema, hemorragia, termocoagulação e trombose predominantemente na íntima. Inflamação e perfurações não foram observadas. A histomorfometria mostrou maior espessura, predominante na íntima, e aumento da concentração de colágeno nas três camadas no Grupo G2, estatisticamente significante comparado ao G1. Dos 34 membros tratados, 2,9% apresentaram hiperpigmentação, hiperestesia, celulite e cordão fibroso, todos transitórios; em 8,8% constatou-se hipoestesia perimaleolar, transitória e sem repercussão clínica, e nenhum relato de trombose venosa profunda. Das 34 safenas fotocoaguladas, houve recanalização sem refluxo em uma delas no controle de um mês e 100% de oclusão após seis meses e um ano mostrado pelo eco-Doppler. Conclusão: Ablação utilizando endolaser 980 nm, combinado com crossectomia, eco-guiado em tempo real, promoveu fotocoagulação suficientemente controlada com oclusão imediata e prolongada da VSM, de forma segura e eficaz, e configura-se como método terapêutico recomendável para o tratamento da doença venosa crônica..