Cinética da galactomanana nas infecções invasivas por Aspergillus spp em um centro oncológicos pediátrico - Mansinho, Andréa de Araújo Soares [UNIFESP] (2024)
As infecções ocasionadas por fungos filamentosos representam uma crescente preocupação para a população onco-hematológica, em especial aqueles que estão sob efeitos de tratamentos imunossupressores, dentre os agentes etiológicos, o Aspergillus spp detém grande destaque pela sua elevada mortalidade associada. A galactomanana é um antígeno presente na parede do Aspergillus spp que pode ser detectado no plasma, podendo ser um indicativo da presença do Aspergillus spp no organismo destes pacientes, o que permite um diagnóstico presuntivo da infecção. Objetivos: Avaliar o desempenho da galactomanana nos pacientes pediátricos com doença fúngica invasiva, que foram acompanhados em um serviço de oncologia pediátrica, assim como as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes que desenvolveram aspergilose pulmonar invasiva provável ou provada, mensurar o tempo de positividade da galactomanana e comparar a data da positividade da galactomanana em relação a alteração do exame de imagem e correlacionar o tempo de positividade da galactomanana com o prognóstico de 6 e 12 semanas dos pacientes com aspergilose pulmonar invasiva. Metodologia: análise retrospectiva dos dados dos pacientes de 0 – 18 anos de idade, acompanhados em um serviço especializado de oncologia pediátrica, no período de 2009 a 2022, e que tiveram dois valores consecutivos de galactomanana maiores ou iguais 0,5 ou um valor maior ou igual a 0,7. Desfecho principal da pesquisa: os pacientes que tiveram galactomanana positiva desenvolveram aspergilose invasiva provável ou provada ou a infecção foi descartada? Resultados: durante o período do estudo foram realizadas 4330 coletas de galactomanana em 531 pacientes, destes, 84 pacientes tiveram resultados de galactomanana maiores ou iguais a 0,5. A amostra final constituiu-se de 49 pacientes, dos quais 37 foram identificados com aspergilose pulmonar invasiva. Dos 49 pacientes incluídos, 20 (40,8%) foram a óbito em 6 semanas e mais dois pacientes foram a óbito nas 6 semanas subsequentes, totalizando uma taxa de óbito de 44,8% no período de 12 semanas total após o resultado de galactomanana positivo, sendo que 85% dos pacientes, tinham API associada no óbito em 6 semanas, e 81% tinham API no óbito em 12 semanas. Conclusão: a galactomanana é um biomarcador útil como diagnóstico presuntivo da infecção pelo Aspergillus spp na população onco-hematológica, sabe-se, contudo, que o exame positivo per si não é indicativo direto de infecção fungica e sim que se deve adotar medidas para prosseguir com a investigação radiológica do paciente.