Estudo prospectivo da eficácia da ablação de nervos geniculares com fenol guiada por ultrassonografia para o tratamento de dor por osteoartrite de joelho - Risso, Roberta Cristina [UNIFESP] (2021)
Justificativa e Objetivos: A osteoartrite (OA) é uma das causas mais frequentes de dor crônica e incapacidade funcional nos idosos e os joelhos são as articulações mais acometidas. Os medicamentos sistêmicos são indicados antes de procedimentos invasivos. O bloqueio dos nervos geniculares tem sido utilizado para alívio da dor crônica em joelho, como terapia adjuvante. O uso do fenol para ablação de nervos periféricos tem surgido como uma boa opção, de baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do fenol a 7% para a neurólise dos geniculares, guiada por ultrassonografia, para o tratamento de dor crônica de pacientes com osteoartrite no joelho. Métodos Foi realizado estudo prospectivo de 61 bloqueios neurolíticos de geniculares em 38 pacientes com dor crônica (mais de 6 meses) por osteoartrite graus III ou IV de Kellgren-Lawrence, e intensidade da dor ≥4 (escala numérica de zero a 10). Eles foram submetidos ao bloqueio teste de 3 nervos geniculares superior medial- SM, superior-lateral- SL e inferior-medial- IM, guiados por ultrassom, com 1,5mL de bupivacaína a 0,25% em cada nervo. Obtiveram redução da intensidade da dor ≥ 50%, e a neurólise dos geniculares foi feita com 1,5mL de fenol glicerinado a 7% em cada um dos 3 nervos geniculares. Os pacientes foram avaliados antes do bloqueio e após 2semanas, 1mês, 2meses, 3meses e 6meses em relação à intensidade da dor e funcionalidade da articulação do joelho pelo questionário WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities). Foram anotados os efeitos adversos e complicações. Resultados Foram avaliados para eligibilidade pacientes com 68 lesões de joelho por OA, com exclusão de 5 (sem critérios para inclusão), sendo alocados pacientes com 63 lesões de joelho (38 pacientes), sendo que o bloqueio teste promoveu redução da intensidade da dor 50% em 61, submetidos a neurólise. Houve perda no seguimento de 18 bloqueios, com análise de 43 neurolises em 28 xiii pacientes. Houve redução significante da intensidade da dor após bloqueio com fenol em todos os tempos avaliados; a mediana dos escores de dor antes do bloqueio foi de 7 e após, manteve em 4 durante os 180 dias. Houve melhora significante da capacidade funcional do joelho pelo questionário de qualidade de vida WOMAC. Antes do bloqueio foi de 45; após 2sem. foi de 22,5 e após 180 dias, de 17. Os efeitos adversos observados foram: dor local, edema, hematoma, e fraqueza motora. Conclusões A neurólise dos geniculares SM, SL e IM, guiada por ultrassonografia com uso de fenol proporcionou bom efeito analgésico ao longo do período avaliado de 180 dias, sendo uma técnica com eficácia satisfatória e longa duração com melhora da capacidade funcional do joelho.