Destombamentos No Estado De São Paulo Ambiguidades E Transformações Na Atribuição De Valores Aos Bens Culturais - Assis, Bruna Aparecida Silva De [UNIFESP] (2018)
A Presente Pesquisa Se Propõe A Investigar As Questões Envolvidas No Chamado "Destombamento" De Um Bem Cultural, Ou Seja, A Anulação Ou O Cancelamento De Tombamento, Recurso Administrativo Cuja Utilização Tem Crescido Em Tempos Recentes, Apesar De Seu Caráter Excepcional. O Intuito É Compreender, No Contexto Das Políticas Públicas De Preservação No Estado De São Paulo, Quais Os Moventes E Os Agentes Envolvidos No Ato Do Destombamento, Como Vem Sendo Empregado E Quais São As Problemáticas Que Agrega, Ao Passo Que Torna Sem Efeito O Instrumento Legal Mais Utilizado No Brasil Para A Preservação De Bens Culturais. A Partir Da Análise De Três Estudos De Caso: Igreja De São Gonçalo (São Paulo/Sp), Casa Do Sítio Piraquara (São Paulo/Sp) E Mansão Matarazzo (São Paulo) " Bens Destombados, Respectivamente, Pelas Três Esferas De Proteção Que Atuam No Estado De São Paulo, Iphan, Condephaat E Conpresp ", Esta Pesquisa Pretende Identificar E Problematizar As Principais Causas, Discussões E Repercussões Associadas Ao Destom