Cartografia do Processo de Cuidado num Serviço de Atenção Domiciliar - Pozzoli, Sandra Maria Luciano [UNIFESP] (2017)
Introdução: A prática do cuidado de pessoas doentes em seus domicílios remete a tempos imemoriais. Desde o século passado observa-se, devido principalmente ao envelhecimento da população, uma crescente institucionalização de tal prática em serviços de atenção domiciliar, que assumem modelos e processos de trabalho muito diferentes nos diferentes países. O objetivo principal desta pesquisa foi conhecer o processo de cuidado no Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) de um município de médio porte no Estado de São Paulo como componente da Rede de Urgência e Emergência (RUE). Método: É um estudo de caso no qual assumi um ethos cartográfico em todo caminho da pesquisa, participando da rotina do SAD e registrando em um diário de campo as cenas do cotidiano. Realizei também entrevistas gravadas com cuidadoras e com uma enfermeira hospitalar e conduzi um grupo focal com enfermeiras da Atenção Básica (AB). Como estratégia de análise dos dados, a primeira aproximação do material empírico foi a definição de “Planos de Corte”, isto é, recortes intencionais realizados a partir de elementos ou componentes da política de atenção domiciliar. Na segunda aproximação analítica, foram evidenciados os “Planos de Visibilidade”, cenas do cotidiano que revelam as complexas relações entre o trabalho prescrito (aquilo que a política oficial define) e o trabalho real (como é realizado o cuidado pelas equipes em suas condições concretas de trabalho). Resultados e Discussão: Através dos planos de corte e planos de visibilidade foi possível identificar problemas relacionados à gestão, em particular aqueles que estabelecem limites para o trabalho das equipes; as limitações no uso do sistema de informação; os aspectos positivos, mas também as tensões presentes no trabalho multiprofissional; os conflitos presentes no cotidiano do trabalho; as deficiências na formação dos trabalhadores; o isolamento do SAD em relação aos demais equipamentos de saúde; as limitações da AB para apoiar efetivamente o SAD; a sobrecarga do cuidador e a incontornável necessidade de estratégias de apoio ao seu trabalho e elementos do universo dos pacientes, marcado pela perda de autonomia e, muitas vezes, pela falta de perspectiva de “construção de futuro”, evidenciando vulnerabilidade humana em diferentes perspectivas, e o sentido que cada família dá ao sofrimento vivido pelo familiar dependente de cuidado de longo prazo. Conclusões: O estudo evidenciou que a atenção domiciliar é um modelo de atenção inovador, se assumido pelo sistema de saúde com suficientes recursos humanos, materiais, equipamentos, transporte e sistema de informação ágil e flexível para inclusão de informações reais. Os cuidadores sugeriram que a assistência seja integrada entre os profissionais e com os outros pontos da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Há dificuldades para a AB assumir esse modelo de atenção e o empírico indicou a necessidade de haver serviços de apoio social para contribuir com a qualidade de vida do cuidador.