Avaliação das revistas de enfermagem : estado da arte e desafios atuais e futuros - Avena, Magdalena José [UNIFESP] (2017)
A comunicação dos resultados das pesquisas científicas, na área de enfermagem é realizada por meio da publicação dos resultados em artigos de revistas que os certifica e valida. As revistas científicas são avaliadas por indicadores bibliométricos que podem influir na avaliação dos pesquisadores. Os critérios SciELO para indexação e permanência das revistas em sua base, impõem inúmeras exigências visando ampliar a internacionalização e visibilidade das revistas junto à comunidade científica internacional. Objetivo: Avaliar o desempenho quanti-qualitativo das revistas nacionais comparadas às internacionais com escopo similar. Método: Foram selecionadas as revistas de enfermagem editadas no Brasil, com característica de revista de amplo espectro da ciência da Enfermagem e indexadas na Base SciELO. Foram selecionadas as revistas de enfermagem estrangeiras, de abrangência internacional, de amplo espectro, com escopo similar aos nacionais e com fator de impacto na Web of Science entre 1.0 e 1.8. Os dados foram coletados nas diversas bases indexadoras e nas páginas públicas das revistas e importados e tabulados pelo Excel. Resultados: A análise dos indicadores bibliométricos indicou que na WoS a diferença da média do JCR foi 0,819 maior quando comparadas as revistas nacionais e internacionais; na Scopus o SJR foi 0,281 maior e no CiteScore 0,77. Quanto ao índice H na Base WoS a diferença entre as médias foi 16,85 maior nos internacionais, na Scopus 25,58 maior e no Google scholar a diferença da média foi 4,0 maior para as revistas nacionais. Quanto aos aspectos qualitativos estudados foi encontrado similaridade em vários aspectos: todas oferecem acesso aberto e formato eletrônico, apresentam clareza nas instruções aos autores e a maioria, nos dois grupos informam ações antiplágio. Todas as nacionais são publicadas em pelo menos dois idiomas e apenas uma internacional publica em dois idiomas. Quatro revistas nacionais adotam o fluxo contínuo enquanto apenas uma internacional o declara. O índice h dos editores chefes também é equilibrado com uma média de h=10 para os nacionais e h=14 para os internacionais. Cinco revistas nacionais e cinco internacionais adotam o ―How to cite‖ nos artigos e todos tem ferramenta para exportação da referência. No quesito marketing e divulgação a diferença é maior. As internacionais são mais atuantes nas mídias e com diversos recursos de divulgação. Vale ressaltar que das citações recebidas pelas revistas nacionais, 88% são de artigos publicados em português, 10% em espanhol e 2% em inglês. Conclusão: Os critérios de excelência impostos visando à internacionalização das revistas não trouxeram a contrapartida esperada de crescimento nos indicadores bibliométricos, ou de citações em artigos estrangeiros das revistas nacionais da área da enfermagem. As revistas nacionais têm alguns desafios a enfrentar: ampliar o universo de artigos que citam os seus artigos atraindo pesquisadores de língua espanhola; criar mecanismos de marketing e divulgação atraindo autores e leitores.